Как сделать суши своими руками
Суши — классическое блюдо в японском меню. Несмотря на многообразие рецептов из страны восходящего солнца, именно оно очень популярно и любимо многими. Весь секрет в том, что, как говорится, все гениальное просто. Сочетание рыбы и риса — идеально.
Но поскольку заказывать суши на дом по карману не всем, многие часто ищут информацию, как сделать суши своими руками. Стоит отметить, что я сейчас говорю именно про суши, а не про роллы. Готовятся они гораздо проще, без циновки и специальных приспособлений, только ваши руки.
Такое блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Для приготовления домашних суши понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г лосося (свежего или слабосоленого);
- 200 г готового риса, заправленного рисовым уксусом и специями;
- 3 г зеленого васаби.
Шаги приготовления:
- Сначала нужно отрезать кусочек красной рыбки. Каноничный размер ломтика составляет в длину два сантиметра, а в толщину пол сантиметра.
- Смачиваем руки в холодной воде и берем небольшое количество вареной рисовой крупы. Формируем «бочонок».
- Тыльную сторону пласта лосося мажем небольшим количеством японского хрена васаби. Не переборщите, этот зеленый соус очень острый. Если вы не любитель этой приправы, лучше этот шаг пропустить.
- Рукой плотно прижимаем рис к рыбе, чтобы они скрепились между собой.
- Переворачиваем суши рисовой частью вниз.
Мне вас остается только поздравить — домашние суши с красной рыбой готовы! Подавать это блюдо по традиции надо с имбирем (маринованным), соленым соевым соусом и классическим для Японии соусом васаби.
Пошаговый рецепт нигири смотрите в этой статье.
Темари
Для приготовления темари, нужно руками сделать шарик из риса круглой формы, предварительно смочив руки водой. Или использовать для приготовления пищевую пленку для придания шару формы.
Темари с лососем или тунцом
Основные ингредиенты: рис; лосось; тунец.
А также икра, кунжут или зелень для украшения.
Совет повара! Филе лосося или тунца можно замариновать в смеси сока лайма, апельсина, грейпфрута и белого вина на 5 минут, обсушить салфеткой.
Нигири
Еще одна разновидность суши, от которой придут в восторг все ваши домашние. Весь процесс приготовления был описан в самом начале статьи, однако рецептов на самом деле очень даже немало.
Нигири готовятся из рисовых шариков овальной формы. Сначала нужно влажными руками сформировать овальный рисовый шарик, сверху выложить рыбу или овощи. Готовые нигири можно перевязать разрезанными на полоски нори.
Нигири с баклажаном
Необходимые ингредиенты:
- рис;
- баклажан;
- нори.
Совет повара! Баклажан сначала нужно засыпать солью, чтобы убрать лишнюю горечь. Далее промыть водой и обсушить, а только потом уже жарить. Обжарить баклажан так, чтобы он оставался мягким и не подгорел.
Нигири с кальмаром
Необходимые ингредиенты: рис; кальмар.
Совет повара! Кальмар следует нарезать на небольшие овалы или прямоугольники.
Нигири с креветкой
Необходимые ингредиенты: рис; креветка.
Совет повара! Для того чтобы раскрыть креветку, нужно сделать надрез вдоль брюшка.
Нигири с маринованным лососем
- рис (200 г); лосось (150 г);
- грейпфрут; апельсин (3 стол. ложки);
- соевый соус (5 стол. ложек);
- нори — 1 листик.
Совет повара! Филе лосося можно замариновать в смеси сока апельсина, грейпфрута и соевого соуса в соотношении 1:1.
Нигири с морским гребешком
Необходимые ингредиенты:
- рис (200 г);
- морской гребешок (150 г);
- икра тобико (100 г).
Нигири с угрем
Необходимые ингредиенты:
- рис (200 г);
- угорь (180 г);
- нори.
Гунканы
Также как нигири и темари, делаются вручную. Для начала нужно сформировать шарик прямоугольной формы и завернуть его в полоску нори шириной примерно 3 см. На готовый гункан сверху выложить необходимую начинку.
Гунканы с кальмаром
Необходимые ингредиенты: рис; кальмар; нори.
Совет повара! Для гунканов можно также использовать консервированный кальмар.
Гунканы с креветкой
Необходимые ингредиенты: рис; нори; креветка.
Совет повара! Креветки нужно разрезать как можно мельче. Можно перемешать креветки со сливочным или творожным сыром.
Гункан с тунцом
Необходимые ингредиенты: рис; тунец; нори.
Совет повара! Кусочки тунца можно смешать с кусочками лосося или семги.
Гунканы с икрой
Гунканы с шиитаке
Необходимые ингредиенты: рис; шиитаке; нори.
Совет повара! Шиитаке нужно сначала замочить в холодной воде на 10 — 12 часов, далее отваривать в течение 10 — 15 минут.
Фреш-гунканы
Необходимые ингредиенты: рис; огурец; обжаренное куриное филе;
Совет повара! В основе любых фреш-гунканов лежит огурец. Их можно приготовить также с лососем, тунцом, икрой и т.д.
Фоторецепт рулетиков из огурцов с креветками смотрите в этой статье.