Как приготовить нигири
Нигири так же как и другие виды суши готовят с кусочками рыбы, морепродуктов или овощей, а вот высушенные листы морской капусты (нори) в рецепте вовсе необязательны. Ими иногда перевязывают нигири, как на фото.
Обычно нигири готовят из:
- лосося слабосоленого (семга, форель тоже подойдут);
- тунца;
- угря;
- креветок;
- жареного баклажана;
А потому как приготовить нигири гораздо проще, чем маки, урамаки или норимаки, я поделюсь их рецептом.
Обычно нигири-суши подают парными числами в порции как знак мира и гармонии.
Как сделать нигири суши
Смочите руки в чашке с рисовым соусом или водой, возьмите примерно 20 граммов риса и придайте ему длинную овальную форму. Рис станет основой, на которой будет расположена рыба. Дно рисового шарика должно быть плоским, а верх может быть более округлым. Бока должны быть пологими.
Как уже говорилось, нигири могут быть приготовлены с разными начинками, но в основном с лососем. Если вы готовите нигири с рыбой, вам нужно придерживаться приведенных пропорций. Нарежьте рыбу около 1 см толщиной, 5 см длиной и 3 см шириной. Если у вас небольшой кусочек рыбы, и вы не можете нарезать пласты такого размера, нарезайте под углом 45 градусов, это поможет сэкономить рыбное филе.
Возьмите небольшую порцию васаби и размажьте ее вдоль середины ломтика рыбы. Васаби поможет наклеить рыбу на кусочек риса и сформировать более устойчивые нигири.
Но можно готовить и без васаби. Положите ломтик лосося или тунца аккуратно на рис, а затем плотно прижмите. При приготовлении нигири пальцами одной руки нужно прижимать его по бокам, а ладонью другой руки придерживать снизу.