Техника приготовления роллов

Приготовление роллов и суши не составит для вас труда, если вы будете следовать инструкциям, соблюдать пропорции, правильно подберете все расходные ингредиенты. Суши – любимое и национальное блюдо японцев. Блюдо, о котором знают во всем мире. Но вот как правильно его приготовить, знают не все. Изготовление роллов – это целое искусство и величина фантазий. Данная статья раскроет все тонкости и технику приготовления роллов.

Основа, начинка и дополнения

Самым главным ингредиентом является рис, который нужно правильно выбрать и подготовить. Приготовленный рис не должен быть рассыпчатым. Одним из секретов есть то, что в рис нужно добавить японский уксус. Японский уксус придаст рису пикантности и насыщенности. Но учтите, что приготовление роллов возможно и без его добавления. Если вы являетесь заядлым сушиедом, то лучше попробовать сделать их и в том, и в другом варианте исполнения. Еще один важный момент – выбрать качественные водоросли нори. Не все знают, что чем темнее цвет этих листьев, тем ароматней их запах и ярче раскрывается вкус. Если суши готовятся самостоятельно впервые, то листы нори лучше покупать стандартного размера.

В Японии основной начинкой является рыба. Поскольку мы не в Японии, можно экспериментировать и добавлять начинку на свое усмотрение. Например, использовать в качестве начинки овощи, курицу, зелень.

Обратите внимание на бамбуковый коврик! Благодаря бамбуковому коврику, вы легко сможете сформировать роллы правильной формы, он существенно облегчает кулинарный процесс. Для облегчения формировки повара смачивают руки перед тем, как накладывать рис на лист нори. Эта техника приготовления роллов поможет равномерно распределить рис по водорослям.

Нарезаем роллы правильно

Очень важно не только искусное приготовление роллов, но и их правильная нарезка, ведь по норме начинка не должна вываливаться из роллов. Чтоб с легкостью справиться с их нарезкой, понадобится уксусная вода и острый нож. Край ножа смачиваем уксусной водой и разрезаем ролл посередине, затем каждый «рулетик» еще трижды. Рис не пристанет к мокрому ножу и не нарушит конструкцию ролла.

Нож должен быть предельно острым! Желательно узкой продолговатой формы.

Безупречным дополнением к роллам будут: соевый соус, васаби и имбирь. При выборе соевого соуса, стоит обратить внимание на производителей, которые предлагают свою продукцию в стеклянной таре, что сохраняет вкусовые качества. Если же выбор остановили на соусе в пластмассовой бутылочке, обязательно обратите внимание на дату его изготовления. Что касается имбиря, то стоит учитывать, что его цвет сильно влияет на вкусовые качества. Белый имбирь менее острый, а розовый, напротив, имеет ярко выраженный вкус остроты. Теперь вам известны основные тонкости приготовления. Экспериментируйте и готовьте роллы дома.

Техника приготовления закрытых роллов нори наружу (норимаки):

На бамбуковую циновку положить целый лист нори.

На нори выложить рис, оставив свободным край, примерно на 1/4.

Далее ложится вся необходимая начинка: пластики рыбы, кусочки овощей, фруктов, сыр, зелень.

Ролл сворачивается в рулет, как правило, круглой формы. Края нори можно слегка смазать соевым соусом, чтобы удалось «заклеить» ролл.

Разрезать на 8 равных частей.

Сверху еще можно украсить икрой, рыбой, зеленью, сырными цветочками и т.д.

Правила приготовления открытых роллов рисом наружу (урамаки):

Перетянуть бамбуковую циновку пищевой пленкой. Это нужно для того, чтобы рис не забивался между бороздочками.

Взять целый лист нори и разрезать пополам.

Взять одну половину. Затем выложить рис так, чтобы один край был свободным от риса на 1 см, а с противоположного, наоборот, рис выступал на 1 см.

Когда рис покроет нори, нужно перевернуть пласт так, чтобы рис оказался внизу. Но я иногда поступаю проще: выкладываю на циновку в пленке рис, разравниваю, а на него кладу ½ нори – результат тот же!

Поверх нори выложить начинку на свой выбор: филе рыбы, морерподукты, икру, нарезанные соломкой овощи, грибы, зелень, сыр и т.д., в зависимости от рецепта ролла.

Подробнее о том, какие ингредиенты нужны для суши и роллов, можно почитать в этой статье.

После этого нужно скатать ролл, он может быть квадратной, круглой и треугольной формы. Рис должен полностью покрывать ролл со всех сторон. Если все-таки ролл получился не совсем ровный (у новичков это случается довольно часто), то нужно выкладывать пластики рыбы или овоща так, чтобы они закрывали «проблемные места».

Снять пленку в случае, если на ролл сверху  будет укладываться начинка. Это нужно для того, чтобы разрезать ролл уже с начинкой сверху. Но лучше всего обматать пленкой заново и сформировать ролл с помощью циновки.

Или панировать каждый ролл в икре, кунжуте, укропе, стружке тунца, если это предусмотрено рецептом.

Разрезать рулет на 6 или 8 равных частей.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий