Как варить круглозерный рис для роллов

Довольно часто слышу вопрос по поводу того, каким должен быть рис для суши. Во всех крупных супермаркетах присутствует специальный отдел для суши: там продаются специализированные продукты, — имбирь, васаби, палочки, наборы … и рис для суши. А отличается чем, как думаете?

В этой статье я попробую донести до вас свою версию и покажу вам, как варить рис для роллов, причем, обычный круглозерный. В конце приложила видео (как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать).

Отличия риса для суши от обычного круглого

Сначала хочу рассказать одну историю. 3 года назад у меня был свой продуктовый магазинчик. Но бизнес не пошел и пришлось закрываться. Все продукты увезла домой, да сложила на балкон. Думала лет 10 есть буду))). Там был целый «военный запас»: и чаи, кофеи, и тушенка-макароны-огурцы, и конфеты, и конечно же, крупы всякие, в том числе и рис. Весь балкон был завален под завязку. Риса у меня было особенно много. Был весовой (ну, знаете, расфасованный в килограммовые пакеты, особенно бабушки его охотно покупают), был в пакетах обычных и был рис для суши (зачем я его заказала – не понимаю, не продала ни одного пакета). В общем, не поверите, но за год мы этот военный запас «уничтожили». А вот круглый рис, да для суши — в последнюю очередь съели. Потому что с рисом я ничего особо не готовлю, только тефтели, да суши.

И вот тут-то мне стало интересно, чем же отличается обычный круглозерный рис, или как его еще называют «Краснодарский» от «риса для суши». На тот момент у меня было 3 вида риса, выше писала: для суши, весовой и фасованный. Раскрыла я все пакеты и высыпала понемногу на тарелку. Всмотрелась… Зёренки специального риса были идеально ровными — это был отборный рис, у остального риса зерна были разного размера, были и ломанные. Говорят в специальном рисе для суши больше крахмала, но лично я не понимаю, как это на вкус и удобство приготовления суши влияет.

Короче говоря, знаете какой вывод для себя я сделала? Ничем рис для суши не отличается от обычного, только красотой одной. Ну а мне зачем смотреть на него? Ведь «лепота» эта стоит в 3-4 раза дороже обыкновения. Поэтому, сами решайте, хотите вы переплачивать за эксклюзивность или нет.

Суши я готовила и из круглого весового, и из пакетированного, и из специального. Но отличий никаких не почувствовала.

Вот.. Сейчас, как обещала, наглядно показываю и рассказываю, как варить круглозерный рис для роллов.

Правильно сваренный рис принято считать залогом вкусных суши. На его приготовление уходит порядка двух часов. Пока готовится крупа, можно заняться подготовкой остальной начинки для суши: рисового соуса, морепродуктов, нарезкой рыбы, овощей. В профессиональных промышленных учреждениях для варки риса используется рисоварка. В ней можно приготовить много риса. В домашних же условиях обычно варят не более 1 кг. Японские шеф-повара после того как рис сварился, перекладывают его в специальную деревянную кадушку, смоченную водой. Там они смешивают его со специальным соусом и дают рису слегка остыть.

Как приготовить рис для суши

Можно выделить три основных этапа варки круглозерного риса для суши, последовательное соблюдение которых поможет вам приготовить блюдо так, как это делают настоящие повара-сушисты.

Насыпаем круглый рис в глубокую кастрюлю и наливаем в нее воды. Далее хорошенько рукой промываем рис. Воду нужно несколько раз менять. Когда вода станет прозрачной, нужно слить ее и откинуть рис на дуршлаг. Далее дать воде равномерно впитаться в рис, оставить его сохнуть на 30 минут.

Затем заливаем рис водой в равных с ней пропорциях и оставляем на 30 минут для набухания.

Отвариваем его в пароварке, рисоварке, мультиварке или традиционным способом.

Время варки зависит от способа приготовления и количества, как правило, это от 20 до 40 минут. Вынимаем и перекладываем в деревянную кадушку. Лимит вареного риса не должен превышать 2/3 емкости. Вливаем рисовый соус по вкусу (но я готовлю без него).

Рисовый соус готовят так. Нужно в рисовый уксус добавить сахар и разогреть эту смесь в кастрюле. Не варите, просто разогрейте, чтобы сахар разошелся. Остудите немного.

Перемешиваем рис с соусом режущими движениями. Сначала «режим рис» по направлению к себе, потом перекидываем его на противоположную сторону и повторяем режущие движения.

Важно помнить, что суши и роллы готовятся только из теплого риса. Оптимальная температура 36 градусов.

На ощупь это можно определить так, что если вы можете прикоснуться к нему тыльной стороной ладони, это означает, что можно приступать. Успехов в начинаниях…

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий