Как варить рис для суши

5708922049_1718fa2b16_o-300x210

Как варить рис для суши

Довольно часто слышу вопрос по поводу того, каким должен быть рис для суши. Во всех крупных супермаркетах присутствует специальный отдел для суши: там продаются специализированные продукты, — имбирь, васаби, палочки, наборы … и рис. А отличается чем, как думаете?

В этой статье я попробую донести до вас свою версию и покажу вам, как варить рис для суши, в конце приложила видео (как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать).

Сначала хочу рассказать одну историю. 3 года назад у меня был свой продуктовый магазинчик. Но бизнес не пошел и пришлось закрываться. Все продукты увезла домой, да сложила на балкон. Думала лет 10 есть буду))). Там был целый военный запас: и чаи, кофеи, и тушенка-макароны-огурцы, и конфеты, и конечно же, крупы всякие, в том числе и рис. Весь балкон был завален под завязку. Риса у меня было особенно много. Был весовой (ну, знаете, расфасованный в килограммовые пакеты, особенно бабушки его охотно покупают), был в пакетах обычных и был рис для суши (зачем я его заказала – не понимаю, не продала ни одного пакета). В общем, не поверите, но за год мы этот военный запас «уничтожили». А вот круглый рис, да для суши — в последнюю очередь съели. Потому что с рисом я ничего особо не готовлю, только тефтели, да суши.

И вот тут-то мне стало интересно, чем же отличается обычный круглозерный рис, или как его еще называют «Краснодарский» от «риса для суши». На тот момент у меня было 3 вида риса, выше писала: для суши, весовой и фасованный. Раскрыла я все пакеты и высыпала понемногу на тарелку. Всмотрелась… Зёренки специального риса были идеально ровными — это был отборный рис, у остального риса зерна были разного размера. Говорят в специальном рисе больше крахмала, но лично я не понимаю, как это на вкус и удобство приготовления суши влияет.

Короче говоря, знаете какой вывод для себя я сделала? Ничем рис для суши не отличается от обычного, только красотой одной. Ну а мне зачем смотреть на него? Еще один вывод такой: дурят нашего брата…дурят!!! Ведь лепота эта стоит в 3-4 раза дороже обыкновения. Поэтому, сами решайте, хотите вы переплачивать за эксклюзивность или нет.

Суши я готовила и из весового, и из пакетированного, и из специального. Но отличий никаких не почувствовала.

Теперь расскажу вам страшную историю про весовой рис. Я пересыпала его из пакетов в пластиковые контейнеры для хранения сыпучих. Помню, как-то раз контейнер был уже почти пустой, там на дне было немного риса. Смотрю, какой-то песок. Потом присмотрелась получше (зрение у меня хорошее), а это не песок, а какие-то очень очень мелкие насекомые у меня в рисе завелись. Благо, это был уже последний пакет. Мой личный совет — не покупайте весовую крупу (особенно манку, овсянку, ту, что невозможно помыть), берите уже фасованную. Весовую фасуют сами продавцы, неизвестно какими руками и неизвестно, в каких условиях. То же самое могу сказать и про сметану, масло, печенье. Также важны условия хранению на самом складе, возможно, они не были соблюдены, и в помещении была повышенная влажность. Крупу в таких помещениях хранить нельзя, результат – увидела своими глазами.

Вот.. Сейчас, как обещала, наглядно показываю и рассказываю, как варить рис для суши.

Правильно сваренный рис принято считать залогом вкусных суши. На его приготовление уходит порядка двух часов. Пока готовится крупа, можно заняться подготовкой остальной начинки для суши: варкой рисового соуса, морепродуктов, нарезкой рыбы, овощей. В профессиональных промышленных учреждениях для варки риса используется рисоварка. В ней можно приготовить много риса. В домашних же условиях обычно варят не более 2 кг. Японские шеф-повара после того как рис сварился, перекладывают его в специальную деревянную кадушку, смоченную водой. Там они смешивают его со специальным соусом и дают рису слегка остыть.

Как приготовить рис для суши

Можно выделить три основных этапа, последовательное соблюдение которых поможет вам приготовить суши и роллы так, как это делают настоящие повара-сушисты.

Sushi-Rice-Ingredients
1. Насыпаем рис для суши в глубокую кастрюлю и наливаем в нее воды. Далее хорошенько рукой промываем рис. Вода будет мутнеть — это выходит лишний крахмал. Ее нужно несколько раз менять. Когда вода станет прозрачной, нужно слить ее и откинуть рис на дуршлаг. Далее дать воде равномерно впитаться в рис, оставить рис сохнуть на 30 минут.

Sushi-Rice-1

Sushi-Rice-5
2. Затем заливаем рис водой в равных с ней пропорциях и оставляем на 30 минут для набухания.

Sushi-Rice-4

Sushi-Rice-3

Отвариваем его в пароварке, рисоварке, мультиварке или традиционным способом.

Sushi-Rice-8

Время варки зависит от способа приготовления и количества, как правило, это от 20 до 40 минут. Вынимаем и перекладываем в деревянную кадушку. Лимит вареного риса не должен превышать 1/3 емкости. Вливаем рисовый соус из соотношения 1:10.

Sushi-Rice-91

Рисовый соус готовят так. Нужно в рисовый уксус добавить сахар и разогреть эту смесь в кастрюле. Не варите, просто разогрейте, чтобы сахар разошелся. Остудите немного.

Sushi-Rice-11

Sushi-Rice-10
3. Перемешиваем рис с соусом режущими движениями. Сначала «режим рис» по направлению к себе, потом перекидываем его на противоположную сторону и повторяем режущие движения. Важно помнить, что суши и роллы готовятся только из теплого риса. Оптимальная температура – 36 градусов. На ощупь это можно определить так, что если вы можете прикоснуться к нему тыльной стороной ладони, это означает, что можно начинать. Успехов в начинаниях…

One thought on “Как варить рис для суши

  1. Для приготовления роллов и суши можно использовать любой круглозерный рис. Нередко то, что продается в магазинах с надписью «рис для приготовления суши» это обычный круглозерный, а вовсе не специальный японский рис. Использование обычного круглозерного риса для суши возможно не в теории, а на практике, проверенной многими кулинарами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *