Домашние суши: темари, гунканы, нигири

Суши — классическое блюдо в японском меню. Несмотря на многообразие рецептов из страны восходящего солнца, именно этот вид суши очень популярен и любим многими. Весь секрет в том, что, как говориться, все гениальное просто. Сочетание рыбы и риса — идеально.

суши-с-лососем-рецепт-300x225
Такое блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Для приготовления домашних суши понадобятся следующие ингредиенты:

— 150 г лосося (свежего или слабосоленого);

— 200 г готового риса, заправленного рисовым уксусом и специями;

— 3 г зеленого васаби.

как-приготовить-суши-с-лососем-300x225

Шаги приготовления:

1. Сначала нужно отрезать кусочек красной рыбки. Каноничный размер ломтика составляет в длину два сантиметра, а в толщину пол сантиметра.

2. Смачиваем руки в холодной воде и берем небольшое количество рисовой крупы. Формируем бочонок.

3. Тыльную сторону пласта лосося мажем небольшим количеством японского хрена васаби. Не переборщите, этот зеленый соус очень острый.

4. Рукой плотно прижимаем рис к рыбе, чтобы они скрепились между собой.

5. Переворачиваем суши рисовой частью вниз.

суши-с-лососем-300x225

Мне вас остается только поздравить — домашние суши с красной рыбой готовы! Подавать это блюдо по традиции надо с имбирем (маринованным), соленым соевым соусом и классическим для Японии соусом васаби.

Темари

Для приготовления темари, нужно сделать шарик из риса круглой формы, предварительно смочив руки водой. Или использовать для приготовления пищевую пленку.

Темари с лососем

суши-с-лососем-темари-300x210

Необходимые ингредиенты:

  • Рис (200 г.)
  • Лосось (150 г.)
  • Икра или зелень для украшения

Темари с маринованным лососем и тунцом

суши-с-лососем-и-тунцом-300x210

Необходимые ингредиенты:

  • Рис (300 г.)
  • Лосось (110 г.)
  • Тунец (110 г.)
  • Вино белое (20 мл.)
  • Сок лайма (1 чайн. ложка)
  • Сок грейпфрута (1 чайн. ложка)
  • Сок апельсина (1 чайн. ложка)

Совет повара! Филе лосося и тунца нужно замариновать в смеси сока лайма, апельсина, грейпфрута и белого вина на 5 минут, обсушить салфеткой.

Нигири

Еще одна разновидность суши, от которой придут в восторг все ваши домашние. Весь процесс приготовления был описан в самом начале статьи, однако рецептов на самом деле очень даже немало.

Нигири готовятся из рисовых шариков овальной формы или из риса, слепив из него что-то наподобие лодочки. Сначала нужно влажными руками сформировать овальный рисовый шарик, сверху выложить рыбу или овощи. Готовые нигири можно перевязать разрезанными на полоски нори.

Нигири с баклажаном

нигири-суши-с-баклажаном-300x210

Необходимые ингредиенты:

  • Рис (200 г.)
  • Баклажан (130 г.)
  • Нори — 1 листик

Совет повара! Баклажан сначала нужно засыпать солью, чтобы убрать лишнюю горечь. Далее промыть водой и обсушить, а только потом уже жарить. Обжарить баклажан так, чтобы он оставался мягким и не подгорел.

Нигири с кальмаром

нигири-с-кальмаром-300x210

Необходимые ингредиенты:

  • Рис (200 г.)
  • Кальмар (150 г.)

Совет повара! Кальмар следует нарезать на небольшие овалы или прямоугольники.

Нигири с креветкой

суши-с-креветкой-300x210

Необходимые ингредиенты:

  • Рис (200 г.)
  • Креветка (150 г.)

Совет повара! Для того чтобы раскрыть креветку, нужно сделать надрез вдоль брюшка.

Нигири с маринованным лососем

суши-с-маринованным-лососем-300x210

Необходимые ингредиенты:

  • Рис (200 г.)
  • Лосось (150 г.)
  • Грейпфрут ( 3 стол. ложки)
  • Апельсин (3 стол. ложки)
  • Соевый соус (5 стол. ложек)
  • Нори — 1 листик

Совет повара! Филе лосося можно замариновать в смеси сока апельсина, грейпфрута и соевого соуса в соотношении 1:1.

Нигири с морским гребешком

суши-с-морским-гребешком-300x210

Необходимые ингредиенты:

  • Рис (200 г.)
  • Морской гребешок (150 г.)
  • Икра тобико (100 г.)

Нигири с угрем

суши-с-угрем-300x210

Необходимые ингредиенты:

  • Рис (200 г.)
  • Угорь (180 г.)
  • Нори — 1 листик

Гунканы

Также как нигири и темари, готовятся вручную. Для начала нужно сформировать шарик прямоугольной формы и завернуть его в полоску нори шириной примерно 3 см. На готовый гункан сверху выложить необходимую начинку.

Гунканы с кальмаром

суши-гункан-с-кальмаром-300x210

Необходимые ингредиенты:

  • Рис
  • Кальмар
  • Нори

Совет повара! Для гунканов можно также использовать консервированный кальмар.

Гунканы с креветкой

суши-гункан-с-креветкой-300x210

Необходимые ингредиенты:

  • Рис
  • Нори
  • Креветка

Совет повара! Креветки нужно разрезать как можно мельче. Можно перемешать креветки со сливочным или творожным сыром.

Гункан с тунцом

суши-гункан-с-тунцом-300x210

Необходимые ингредиенты:

  • Рис
  • Тунец
  • Нори

Гунканы с икрой

суши-гункан-с-икрой-300x210

Необходимые ингредиенты:

  • Рис
  • Нори
  • Икра тобико

Гунканы с шитаке

суши-гункан-с-шитаке-300x210

Необходимые ингредиенты:

  • Рис
  • Шитаке
  • Нори

Совет повара! Шитаке нужно сначала замочить в холодной воде на 10 — 12 часов, далее отваривать в течение 10 — 15 минут.

Фреш-гунканы

гункан-фреш-300x210
Необходимые ингредиенты:
  • Рис
  • Огурец
  • Обжаренное куриное филе
  • Угорь

Совет повара! В основе любых фреш — гунканов лежит огурец. Их можно приготовить также с лососем, тунцом, икрой и т.д.

Угорь следует нарезать тонкими мелкими полосками. Для более диетического варианта используется отварная куриная грудка.