Все виды роллов и суши
Список разновидностей суши и роллов достаточно велик. Первой из них являются суши и сашими. Вторая представляет собой нарезанные на тонкие ломтики роллы, включающие рис, нори, слабосоленую рыбу, морепродукты, мясопродукты и даже овощи. Весьма распространено мнение, что суши готовятся только из сырой рыбы, но это большое заблуждение. Любой морепродукт или рыба может использоваться для суши как в сыром виде, так и в жареном, маринованном, подкопченном и отварном способе подачи.
Как уже известно, родиной суши принято считать Японию. Но продолжение своей истории они получили в Америке и Европе – именно там начали делать маки.
В свою очередь, маки делятся на несколько подвидов:
Пожалуй, самая распространенная разновидность роллов, которая включает в себя наибольшее количество рецептов – это урамаки. Это роллы, сделанные при помощи бамбукового коврика, где рис находится снаружи; к урамаки относятся самые популярные рецепты: «Калифорния», «Филадельфия», роллы «Дракон»;
Футомаки – это роллы, имеющие в своем составе пять и более ингредиентов (не считая риса и нори);
Хосомаки – маленькие роллы, состоящие из риса, нори и еще одного-двух компонентов;
Если ролл помещен в нори, его называют норимаки;
Когда роллы делаются вручную и имеют конусообразную форму — это темаки;
Нигири (нигиридзуси) – это слепленный из рисовой крупы шарик продолговатой формы, сверху накрытый вторым компонентом; по желанию его перевязывают полоской нори;
Гункан-маки – рисовый «кораблик», завернутый в полоску нори и с начинкой сверху;
Темари («ручной мяч»), т.е. комок риса, скатанный в ладонях повара; далее его соединяют с другим ингредиентом, снизу иногда прикрепляют маленький квадратик нори;
Сделанные при помощи специальных приспособлений суши (осибако) принято называть осидзуси — это весьма удобная вещь, в которую помещают все продукты, далее это приспособление накрывается крышечкой, уплотняется, после чего роллы разрезается на равные части не вынимаясь;
Инаридзуси – мешочки из обжаренного сыра тофу, заполненные рисом;
Тирасидзуси – цельное блюдо с рисовой крупой, где морепродукты или рыбу смешивают с рисом, либо кладут поверх него;
Казари – суши оригинальной формы и представления, украшение любого праздника и события.