Татарский пирог табе-бюрек

Все знают, что хинкали — это грузинское блюдо, кулебяка родилась в России, а суши связано с Японией. Но ведь их давно уже готовят не только у себя на Родине, но и по всему миру.

Сегодня я познакомлю вас с блюдом татарской кухни. Русская и татарская культуры очень тесно переплелись в процессе жизненной эволюции.

Когда-то давно в Москве я была в одном ресторане с татарской кухней. Мне очень понравились пирожки с мясом и картошкой. Выглядели они как треугольные ватрушки с сочной, ароматной начинкой. Мясо, картошка и лук — сочетание традиционное и беспроигрышное. Прекрасный вкус, необыкновенный аромат и очень красивый вид, что тоже немаловажно.

Я знаю еще одно такое национальное блюдо из средней Азии — самса — это тоже такие треугольные пирожки с мясом. Кстати, грузинские хачапури тоже пекутся в виде пирожков из слоеного теста.

И вот недавно я познакомилась с прекрасной женщиной, татаркой, она-то и научила меня печь такой пирог, с мясом, луком и картошкой. Называется он табе-бюрек.

Продукты для пирога табе-бюрек:

ТЕСТО:

  • муки;
  • кефира;
  • яйцо;
  • несколько ложек майонеза;
  • подсолнечного масла — ложка;
  • соли, сахара;
  • и пищевая сода.

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • фарша мясного: говядина, барашка, либо свинина (имейте в виду, что мусульмане свинину не едят) или смесь этих фаршей;
  • 4-5 картошек;
  • 2 крупных луковицы;
  • и соль.

Будет еще лучше, если пирог будет не из фарша, а из рубленого мяса (он получится более сочным).

Приготовление:

  1. Поллитра кефира наливаю в миску, туда разбиваю 1 яйцо, кладу 2-3-ложки майонеза, ложку подсолнечного масла (лучше оливкового), 1-2 ложки сахара, щепотку соли. Все это сбиваю венчиком или миксером.
  2. Потом, постепенно добавляю просеянную муку и вымешиваю до тех пор, пока тесто не станет плотным и эластичным. Отставляю его на время — тесто должно отдохнуть.
  3. Тем временем мелко шинкую лук, чищу и режу тонко картошку, обязательно тонко, иначе она не пропечется. Если у вас есть овощечистка, лучше нашинковать тонкие ломтики ей.
  4. Делю тесто на две неравные части и большую раскатываю по размеру формы, в которой буду печь.
  5. Последовательно кладу фарш или порубленное мясо, потом лук, а сверху картошку.
  6. Раскатываю другую часть теста и накрываю пирог, тщательно защипывая края.
  7. Обязательно делаю отверстие посередине для выхода пара и смазываю верх яичным желтком, тогда пирог получится красивым, как-будто лакированным.
  8. В заранее разогретую духовку ставлю пирог, сначала на сильный огонь, потом на более умеренный, примерно 180 градусов. Отверстие надо будет закрыть пробочкой из лука или теста и через полчаса залить в отверстие немного воды, а лучше бульона, чтобы пирог был сочным. Еще через полчаса залить еще жидкости, немного пропечь, чтобы картошка окончательно сварилась.

Пирог выпекается примерно час или немного больше. Готовность проверяю по картошке — она должна быть готова.

После выпечки накрываю пирог чистым полотенцем и даю постоять — все, что не допеклось, дойдет.

Как только пирог немного остынет, можно резать и есть. Его можно есть холодным, но лучше подогреть.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий