Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, пошаговый рецепт с фото на 519 ккал
1 комментарий
скумбрия
Скумбрия на гриле в лимонной фольге — блюдо, которое смело можно назвать «мечтой домохозяйки»: его легко готовить, он очень вкусный, а самое главное — не нужно мыть посуду! Это последнее преимущество станет неоспоримым, если выстелить противень, на который укладывается подготовленная рыба, качественной бумагой для выпечки. Почему состав ингредиентов такой аскетичный? Причина проста: скумбрия – жирная, нежная рыба, не нуждающаяся в шумной компании. Лука, лимона и петрушки вполне достаточно! Этот вид скумбрии еще и очень питательен и полезен, так как запекается в собственном соку.
сложность: Легкая Калорийность: 519,85 ккал/порция Размер порции: 2
Готовить: 45 минут. Расход: 46,45 г/33,05 г/9.10
Ингредиенты на 2 порции
Тушка скумбрии – 2 шт. (около 1 кг) Лук репчатый – 300 лимонов – 2 ломтика петрушки – 2 лавровых листа – 4 ломтика свежемолотого черного перца – немного соли
Шаг 1
Подготовьте тушки скумбрии к запеканию. Острым ножом отрежьте рыбе голову и удалите внутренности. Тщательно промойте проточной водой и положите на рабочую поверхность.
Шаг 2
Лук очистить и нарезать кольцами. Тщательно вымойте лимон жесткой стороной щетки или губки и мылом для мытья посуды, чтобы удалить защитное восковое покрытие с поверхности.
Шаг 3
Лимон нарезаем тонкими ломтиками. Начиная со второго, с помощью мелкой терки снимите тонкий слой кожуры, затем разрежьте плод пополам и выдавите сок в небольшую миску.
Шаг 4
Вымойте и нарежьте петрушку. Застелите рабочую поверхность фольгой. На каждый кусок рыбы уложите тушку скумбрии и сделайте с одной стороны несколько поперечных надрезов.
Шаг 5
В надрезы поместите ломтики лимона. Остальное распределите хаотично вокруг рыбы и сверху. Посыпьте тертой цедрой, солью и перцем по вкусу.
Шаг 6
Вокруг рыбы разложите лук. В каждую порцию добавьте по 2 лавровых листа. Сбрызните лимонным соком. Заверните в фольгу (не слишком плотно) и выложите на противень. Выпекать при температуре 190°С 30-40 минут.
Заметки хозяйки
Скумбрию, запеченную с лимоном, можно подавать прямо в алюминиевой фольге, украсив рыбу нарезанным зеленым луком или веточкой укропа.
Кстати
Точно так же тушки скумбрии в фольге можно запечь на огне. Добавляем ломтики лимона, цедру и лук по рецепту, но сок в этом случае лучше выбросить.