Рецепт бисквитной шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками на бисквите — русский пирог с французским названием! Бисквит- шарлотка, наверное, по аналогии русского салата с гордым французским названием «Оливье». Шарлотку можно готовить из любого количества яиц, начиная хотя бы с трех.

Первое бабушкино правило: на каждое яйцо — столовая ложка муки с верхом. Просто и понятно! Второе — яйца непременно должны быть холодными — сбиваются быстрее и лучше. Третье — желтки сбивать отдельно от белков! Все остальное — на вкус и цвет.

Как приготовить шарлотку на бисквите:

  1. Зажигаю духовку — пусть нагревается.
  2. Сначала чищу яблоки и режу их тонко, так, чтобы плотно устлать донышко формы для выпечки. Можно проявить творчество и добавить малинки или клубнички.
  3. Беру, ну допустим, 6 яиц, отделяю желтки от белков, немного присаливаю белки и сбиваю в крепкую пену. По мере взбивания добавляю сахар. Как проверить на готовность? Приподнять один край кастрюли — шапка белков должна стойко выдержать переворот.
  4. Сбитые белки ставлю в холодильник и занимаюсь желтками. Основной сахар высыпаю в желтки и сбиваю до почти белого цвета. Сахара нужно примерно полстакана-стакан.
  5. Постепенно ввожу половину муки, — получится тягучая смесь.
  6. Достаю белки и добавляю в кастрюлю к желткам, постепенно, медленно и ОЧЕНЬ аккуратно вымешивая, добавляя оставшуюся муку. Должна получиться очень пышная масса, которую и выливаю на приготовленные яблоки и разравниваю ножом.
  7. Все! Можно выпекать! Ставлю в очень разогретую духовку, когда бисквит подойдет — убавляю огонь. Пирог должен пропечься.

Внимание! Нельзя открывать духовку! Наблюдайте через окошко! Примерно через полчаса бисквит можно достать и проткнуть зубочисткой в разных местах. Если зубочистка сухая и на нее не прилипло тесто — ваш пирог готов.

Выключаю духовку — пусть он там еще немного постоит, а потом достаю и режу на кусочки!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий