Угорь – рыба вертлявая, а в роллах вкусная

Довольно распространенной пищей жителей японских островов являются блюда из угря — рыбы семейства угревых, которая в изобилии обитает в прибрежных водах Страны Восходящего Солнца. В этой интересной стране со своими особенностями бывают специальные дни, когда японцы прямо-таки должны съесть унаги — богатое витамином Е, блюдо из угря. Унаги входит в обязательный рацион в летний период, чтобы с меньшими потерями переносить изнуряющую жару и наполнить свое тело силой и здоровьем.

«Порода» угря — важна для кулинарии!

Угорь — промысловая рыба со змеевидным телом, так что перепутать ее с другой рыбой будет достаточно трудно. Различают угря морского и речного. Есть еще электрический угорь, но это рыба отряда карпообразных и в японской кухне ее не используют. Морские угри, в отличие от речных, достигают массы до 65 кг и длин до четырех метров!

Морской угорь (конгер) обитает в одиночестве в скалистых расщелинах и глубоководных гротах, не имеет чешуи. Питается личинками насекомых, ракообразными, мелкой рыбой. Нерест угря происходит глубоко — около двух-трех тысяч метров, количество икринок превышает один миллион, после нереста рыба погибает. Самые крупные места массового нереста угря известны между Азовскими островами и Гибралтаром, а также в Средиземном море.

У речного угря мелкая чешуя, он способен передвигаться по мокрой траве или почве. Это объясняет его появление в водоемах закрытого типа. Питается речной угорь лягушками, моллюсками, мелкой рыбой. Обитает на разных глубинах. Примечателен факт, что речной угорь иммигрирует в море по достижении возраста 10-12 лет и отправляется на нерест в теплые воды Саргассова моря. Также погибает после нереста, но в отличие от морского угря, выметывает немного меньше икринок — всего до полумиллиона.

Конечно, в суши-кулинарии предпочтительнее использовать обработанного морского угря, но за неимением такового можно применять в роллах и суши угря речного, который ничуть не хуже на вкус и цвет.

Чем полезен унаги-угорь?

Угорь, помимо насыщенного вкуса, имеет ряд пищевых ценностей: витамины A, B, D, E, PP, жирные ненасыщенные кислоты, полноценные белки, калий, кобальт, железо, серу и фосфор. Пища, в состав которой входит угорь, способствует ускорению обмена веществ, содержит небольшое количество килокалорий, обогащает организм минеральными веществами, увеличивает мужскую силу, являясь этаким афродизиаком, точно как икра, имбирь, авокадо, креветки и устрицы, твердо и надолго занявшие свои места на японских столах.

Японская кулинария практикует кушанья с жареным или копченым угрем: суп из угря, жареный угорь с рисом, копченый угорь является основным компонентом в суши-роллах, где его используют и внутрь в виде брусков, и снаружи в виде небольших пластов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий