Красная икра — русский деликатес в японской кухне

Красная икра традиционно ассоциируется с русской кухней. В памяти сразу всплывают румяные ароматные блинчики с икрой для праздничного приема, небольшие бутерброды с маслом и икоркой для новогоднего стола. И уж, наверное, в последнюю очередь вы подумаете о японской кухне! И хотя у японцев есть своя красная икра (тобико), для приготовления своих блюд они используют и «нашу», т.е. красную икру от компании Красный жемчуг лососевых пород рыб, которая у них называется икуро. Кстати, в Японии красная икра появилась практически на столетие раньше, чем у нас!
Красная икра за бортом — привычное дело для XVIII века
Россия начала свой рыбный промысел на Дальнем Востоке в середине XVIII в. Российские рыбаки красную икру в то время выбрасывали вместе с другими отходами – спросом она не пользовалась. Более того, икра считалась очень опасной. Она быстро портилась на жаре и могла вызвать сильнейшую дизентерию. Японские рыбаки тоже не особо жаловали красную икру и засаливали ее в малых количествах. Но в 19 в., благодаря японским императорам, икра стала широко использоваться в кулинарии. Спрос на красную икру в России и в Европе пошел только с начала 20 в. Удивительно, ведь русская национальная кухня без нее просто немыслима!
Красная икра — не тобико, а икуро!
Есть ли различия между тобико и икуро? Да, и очень значительная! Тобико – это икра рыб из семейства летучих. Она имеет очень мелкие икринки (0,5-0,8 мм), которые с помощью натуральных пищевых красителей ей придают другие оттенки. Так, с помощью чернил кальмара, васаби и имбиря получают икру черного, зеленого и оранжевого цвета соответственно. Она очень эффектно смотрится в блюдах, особенно в роллах «начинкой наружу» — например, «Калифорния». Икринки тобико хрустящие, солоноватые и имеют копченый привкус.
Более привычная для нас красная икра – гораздо крупнее, от 3 до 7 мм. Под плотной внешней оболочкой находится клейкая жидкость. А вот сколько всего находится в ней! Это и витамины (А, D, E), и микроэлементы (фосфор, кальций, йод), и полиненасыщенные жирные кислоты, и легкоусвояемые белки. Неудивительно, что красная икра заняла свое почетное место в японской кухне, главными принципами которой является максимальная натуральность и полезность продуктов.
Еще одно отличие икуро заключается в том, что она выступает вполне самостоятельным компонентом начинки, в то время как тобико используется для украшения блюда.
Красная икра на японском столе
Какие же блюда готовят японцы с красной икрой? Конечно же, различные виды суши. В частности, гункан-суши, которые получили название из-за своей вытянутой формы, похожей на лодочку. Добавляют красную икру и в сашими – традиционное японское блюдо, представляющее собой ассорти из сырой рыбы, морепродуктов или даже мяса. Пользуются популярностью в японской кухне и соусы с икуро, такие как сливочно-икорный или соево-икорный. Подаются они как к горячим блюдам — например, креветкам, зажаренным в мешочках из теста, так и к холодным — например, роллам из лосося.