История возникновения суши и роллов, разновидности и отличия
Суши быстрее, чем роллы пришли в мир кулинарии и буквально завоевали его. Их историческая родина — Япония. Для приготовления суши не требуется никаких специальных приспособлений, они готовятся вручную. Суши можно приготовить как с нори, так и без. Существует множество рецептов приготовления суши в домашних условиях, но правила их приготовления сводятся к тому, что сначала нужно сформировать рисовый шарик и придать ему необходимую форму. После этого нужно соединить рисовый шарик со вторым ингредиентом, или с несколькими ингредиентами. На этом процесс приготовления суши можно считать завершенным.
На фото сверху нигири, снизу шарики — темари (разновидность суши)
Стоит отметить, что история возникновения суши и роллов отличается. Роллы, в отличие от суши, придумали в Америке. После чего они получили большую популярность по всему миру. Готовятся путем закатывания в рулет ролла и разрезанием его на части.
В этом и состоит главное отличие суши от роллов!
По наличию ингредиентов и способу приготовления, рецепты роллов и суши в домашних условиях можно разделить на:
- классические (с рыбой, овощами, морепродуктами, икрой, сыром);
- горячие (жареные или запеченные);
- сладкие (с фруктами, шоколадом, со сладкими блинами);
- фреш-роллы (с огурцом, лаймом, цедрой);
- роллы в рисовой бумаге;
- хосомаки (маленькие роллы, включающие один-два ингредиента),
- футомаки (большие роллы в числе множества составляющих: в роллы может быть добавлена и рыба, и икра, и овощи, и зелень, и мясо, и грибы, и сыр и т.д.)
Также в последнее время очень часто готовят роллы и заворачивают их в омлетные блинчики. Тесто для омлетных блинчиков готовится путем смешивания 1 яйца и нескольких капель кунжутного масла, можно добавить кунжут. Обжарить достаточно с одной стороны.
По внешнему виду роллы разделяются на:
- открытые, т.е. рисом и начинкой наружу (урамаки)
- закрытые (норимаки), т.е. рис и начинка находится внутри нори.
На фото слева норимаки, справа урамаки.
Роллы можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Для приготовления горячих роллов, их нужно запечь или обжарить в панировочных сухарях.
История появления суши
Впервые суши возникли в Южной Азии, но их первоначальный облик совсем не был похож на те суши и роллы, которые мы привыкли считать шедевром японской кулинарии. В наше время этот метод приготовления суши сочли бы за сумасшествие.
Рыбу разрезали на кусочки, добавляли к ней рис, засыпали эту смесь солью и помещали ее под тяжелый пресс из камней на несколько месяцев. При этом рыба поддавалась естественному брожению и принимала маринованный вид. Но рис в пищу не употреблялся, он отделялся от рыбы и выбрасывался. Так повара старались продлить срок годности рыбы, который мог достигать одного года. Ханая Йохей (г.Токио) стал изобретателем и основателем первых суши, именно тех суши, которые являются в нашем понимании правильно приготовленными. Первое, и самое главное, что он сделал — он отказался от маринованной рыбы в пользу свежей. Дальнейшая судьба этих маленьких рисовых шариков еще интересней. Принято считать, что японцы едят глазами, и тогда-то для удовлетворения своего «зрительного голода» повара начали придумывать различные варианты подачи и преподнесения этого блюда…