Хосомаки с огурцом
Хосомаки – это роллы маленького размера, в своем составе имеющие одну начинку. Приготовить их проще всего. Готовятся из риса и рыбы, либо из риса и овощей. Присутствие нори – обязательно. Это довольно распространенная разновидность норимаки. Роллы рисом внутрь приготовить проще, чем мучиться с урамаки. Поэтому с них рекомендуют начинать сушистам-новичкам.
Роллы нарезаются маленькими кусочками, чтобы дать почувствовать вкус основного ингредиента. Многие приверженцы японской кухни предпочитают хосомаки с огурцом именно поэтому.
Необходимые ингредиенты:
- рис;
- нори;
- огурец.
Как приготовить хосомаки с огурцом
Рис промываем в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее рис заливают холодной водой и оставляют на несколько часов для набухания. После чего отвариваем рис в подсоленной воде. Пока рис варится, нужно приготовить рисовый соус: рисовый уксус перемешиваем с сахаром в одинаковых пропорциях, немного подогреваем. Когда сварится рис, нужно смешать его с приготовленной смесью. В Японии это делают руками или используют для этого специальную деревянную палочку.
Когда рис немного остынет, можно начинать готовить. Но не давайте ему остыть полностью и не охлаждайте его – это важно. На бамбуковый коврик выкладываем лист нори так, чтобы бороздки были расположены вертикально. Это поможет нарезать роллы одинаковой высоты.
Приблизительно 3 стол. ложки вареного риса выкладываем на ½ листа нори (его можно разорвать руками или разрезать ножом), посредине выкладываем начинку и смачиваем край, не покрытый рисом, соевым соусом (одной капли достаточно). Это поможет защепить концы.
С помощью циновки поднимаем с верхнего края и сворачиваем рулет.
Наточенным ножиком разрезаем рулет на роллы. Сначала пополам, далее еще по 2 раза. Получается 8 равных частей – сочные и свежие хосомаки с огурцами.
Выкладываем их в красивые большие блюда, подаем с маринованным имбирем и васаби.