Соевая спаржа фучжу: производство, приготовление, польза и вред

Фучжу — плёнка, снимаемая с соевого молока. В России и Казахстане фучжу часто называют соевой спаржей или корейской спаржей.

В последние годы в России стал довольно популярным салат, называемый «спаржа по-корейски». Любопытно, что ни в Корее, ни в Китае, ни в других восточных странах блюда с таким названием просто нет. Так что же такое спаржа по-корейски и корейская спаржа вообще?

Что такое фучжу?

Фучжу (кит. 腐竹 (фучжу), яп. 湯葉, 油皮 (фучжу, юба)) — плёнка, снимаемая с соевого молока. В России и Казахстане фучжу почему-то часто ошибочно называют «соевая спаржа» или «корейская спаржа». Естественно, фучжу к настоящей спарже никакого отношения не имеет.

Происхождение фучжу

Как ценный пищевой продукт соевая спаржа известна уже более 2000 лет. По легенде фучжу было получено во время поисков источника здоровья и вечной молодости врачевателями первого императора объединенного китайского государства Цинь Шихуан Ди.

Получение фучжу

«Корейскую спаржу» получают в процессе переработки сушеных соевых бобов. Бобы замачивают в воде, варят, измельчают до состояния пюре и процеживают. Полученное таким образом соевое молоко кипятят.

На поверхности соевого молока образуется толстая плотная пленка, называемая фупи. Фупи снимают с поверхности соевого молока, скручивают и развешивают для просушки. Готовый продукт и называется соевой спаржей фучжу. В Японии фупи предпочитают употреблять в свежем виде.

Пищевая ценность соевой спаржи фучжу

Надо отметить, что пищевая ценность фучжу довольно высока и малокалорийна. В соевой спарже содержится примерно 40% белков и 20% жиров. Соевая спаржа фуджу содержит уникальный набор минералов, витаминов и незаменимых аминокислот и при этом совершенно не содержит холестерин.

Калорийность соевой спаржи фучжу составляет всего 234ккал на 100г.

Польза и вред соевой спаржи

Фактически соевая спаржа представляет собой белковый концентрат, поэтому употребление фучжу занимает видное место в рационе вегетарианцев и в постном меню. Врачи также рекомендуют употреблять соевую спаржу для профилактики остеопороза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В то же время некоторые исследователи рекомендуют ограничить употребление соевой спаржи людям с риском возникновения заболеваний поджелудочной железы. Кроме того, существуют некоторые данные о том, что большое содержание фитоэстрагенов делает нежелательным ежедневное употребление соевой спаржи детьми в связи с риском возникновения отклонений в половом развитии.

Приготовление соевой спаржи

Фучжу – один из основных продуктов питания азиатской кухни. Фучжу употребляют в пищу в вареном, тушеном и жареном виде. В России же наиболее популярным блюдом из соевой спаржи стал салат «спаржа по-корейски»

Вариантов приготовления «спаржи по-корейски» существует множество. Классический рецепт приготовления «спаржи по-корейски» заключается в вымачивании фучжу в воде и мариновании соевой спаржи с морковкой, чесноком и перцем. В конце приготовления соевую спаржу заливают небольшим количеством раскаленного масла.

В Корее, Китае, Японии и других восточных странах приведенный рецепт включает в себя также обязательное добавление в блюдо пищевую добавку Е621 (усилитель вкуса глутамат натрия). В восточной кухне глутамат натрия используется очень широко, так что злоупотреблять «оригинальной» спаржей по-корейски не стоит.

Кроме того, в Японии соевую спаржу зачастую употребляют в виде фупи (в сыром не засушенном виде) в качестве закуски, обмакивая в соевый соус.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий