Нори для суши и роллов — вкус моря на вашей кухне
Нори — это японское слово, обозначающие некоторые виды съедобных водорослей. Прямоугольные пластины, продающиеся под этим названием в магазинах, — это продукт, получающийся путем измельчения водорослей и последующей сушки. Они могут быть темно-зелеными или черными. Черные нужно обжаривать перед использованием. Считается, что делать это следует на открытом огне, но в домашних условиях подойдет и сковорода. Смачивать листы перед приготовлением пищи ничем не надо.
Использование нори в кулинарии довольно широко. По большей части, это ингредиент японской кухни, но применяют и в китайской, корейской и других. Нори можно есть даже просто обжаренными в масле, однако это не те же самые водоросли, что используются для суши. Нори, которые можно есть вместо чипсов, продаются отдельно, в них добавляют разнообразные приправы, подавать можно с соусами.
Нори для роллов и суши: не обойтись!
Рисовые шарики с начинкой — онигири — часто заворачивают в такие листы. В этом случае нори служит удобной упаковкой, которую можно съесть вместе с блюдом.
Популярны салаты с этими водорослями, их включают в супы, блюда из лапши. Однако варить нори не рекомендуется, обычно нарезанные на полоски водоросли добавляют в конце готовки.
Но большинство из нас знает нори как сырьё для заворачивания роллов и оформления суши. Нигири-суши оборачиваются тонкой ленточкой, а роллы готовятся на листе нори, уложенном гладкой стороной вниз. По нему распределяется начинка, после все скатывается в рулет и нарезается на аккуратные бруски. При этом водоросли впитывают влагу из риса и становятся эластичными. Рис должен быть теплым. Но обычно мало кто хочет возиться с этим блюдом самостоятельно, и именно для таких людей доставка суши в Севастополе может стать отличным вариантом.
На вкус нори несколько напоминает шпинат или морскую капусту. После обжаривания приобретает характерный ореховый аромат с морским оттенком. Вкус и запах нори для суши не должен быть резким, он только подчеркивает и аккуратно дополняет остальные компоненты. Для роллов, у которых рис снаружи, нужно брать половину листа, а для тех, у которых рис внутри — примерно две трети.
Нори для суши — как выбрать?
Часто можно прочитать на упаковке «Gold», «Silver», «Red» или «Green». Внешне они ничем друг от друга не отличаются. Эти надписи определяют качество продукта. Лучшие — «золотые», а вот «зеленые» уже не используются для суши, их нарезают и добавляют в другие блюда. Другой вариант — на упаковке могут быть буквы A , B, C или D, соответственно, от лучшего к худшему.
Хранить нори следует в сухом, прохладном месте, в закрытой упаковке. Обычно в пачках находится пакетик с влагопоглотителем, чтобы листы не размякли.