Гебжалия с сулугуни и мацони

Сегодня я познакомлю вас с удивительным и очень вкусным блюдом под названием, которое знаком немногим — гебжалия. Звучит красиво, по- грузински. Послушайте только: сациви, гебжалия, мчади, гоми, пхали, хинкали, лобио, чурчхела, хачапури! Как музыка звучит! Это есть нельзя! Это можно только вкушать! Кухня — это ведь часть богатой грузинской культуры, наравне с музыкой, пением, архитектурой. А щедрость и гостеприимство — национальная черта грузин.

Сегодня будем готовить гебжалия рецепт с сулугуни и мацони — блюдо, принадлежащее мегрельской кухне и не очень известное за пределами Грузии.

Готовится оно чрезвычайно легко и ингредиентов немного:

  • сыр сулугуни;
  • мята;
  • молоко и творог или мацони.

Приготовление:

  1. Нарезаю примерно полкило сулугуни на кусочки помельче. Ставлю греть поллитра молока.
  2. Кладу нарезанный сыр в молоко — он должен расплавиться. Тем временем режу листики мяты на мелкие кусочки и перетираю их с солью с помощью скалки, мяты можно побольше, ей блюдо не испортишь.
  3. Сыр в кастрюле обязательно помешивать до полного расплавления кусочков. Как только сырная масса станет однородной, откинуть ее на дуршлаг, причем молоко не выливать.
  4. Теперь кусок расплавленного сыра раскатываю скалкой или расплющиваю руками на доске в квадрат и густо смазываю мятной пастой. Мяты можно не жалеть: чем больше, тем вкуснее. Закатываю рулет.

Должна получиться такая красивая колбаска. Теперь ее надо разрезать на кусочки — можно наискосок, можно прямо — это неважно.

Я люблю заливать гебжалию мацони — в нее кладу много мяты и размешиваю, можно миксером, но лучше руками. Кусочки сыра должны быть полностью покрыты мацони — так они будут сочными и еще больше пропитаются ароматом мяты.

Можно подавать на стол!

Что же можно сделать с молоком, в котором варился сыр? Обычно, в нем разводят надуги — грузинский творог и заливают этим гебжалию.

Вот еще один рецепт приготовления.

Когда сыр расплавится, его надо достать и месить, как тесто, подливая горячее молоко, вмешивая туда мяту. Чем больше, тем лучше. Потом это тесто разрезать на куски и залить такой же заправкой. А можно просто порезать молодой сыр и залить его мацони с мятой и дать настояться, причем положить в заправку можно не только мяту, но и кинзу.

Мацони — это лучшая заправка для гебжалия. Сметана несколько не то, и в Грузии ее не используют для заправки гебжалия, но на худой конец, можно и сметану.

Можно положить и чеснок, и перец, и молотые семена кинзы, но я люблю гебжалия только с мятой.

Попробуйте и вы никогда не забудете этот нежный вкус и полюбите грузинскую кухню навсегда.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий