Васаби — хрен по-японски

Неотъемлемым ингредиентом в приготовлении суши является паста васаби. Васаби — растение семейства капустных. Существует четыре вида этого растения, но для изготовления сырья для пасты, которую используют в роллах и суши, применяют только один — васаби японский. Если быть точным, то в изготовлении приправы для суши применяют только корень васаби японского.
Васаби произрастает на побережьях горных рек, но все больше в Японии создаются отдельные фермы и плантации с искусственно повышаемой влажностью и проведением проточной чистой воды для обеспечения идеальной среды для его жизнедеятельности. Селекцией этого растения занялись очень давно, около десятого века нашей эры, а первые записи о нем датированы четырнадцатым. Хоть это растение и называют «японским хреном», по сути, между привычным нашему пониманию растением хрен и васаби на самом деле связи нет.
Васаби или не васаби?
Польза данного продукта обусловлена его способностью разжижать кровь, что позволяет избежать образования тромбов в кровеносных сосудах. Кроме того, в васаби содержатся вещества, останавливающие развитие некоторых вредных бактерий, например, образующих кариес.
Но васаби японский используется в процессе приготовления пищи довольно редко в связи с экономической невыгодностью. За год растение вырастает всего на три-четыре сантиметра, а к пище пригодны только корни, возраст которых должен быть от полутора лет. Поэтому все больше применяются корни обычного хрена и еще двух растений рода васаби — хонвасаби и васаби-дайкон с добавлением специи и пищевых красителей. В Россию корни настоящего васаби японского не поставляются вообще из-за его недлительного срока хранения. Порошок же натертых корней может храниться в плотно закрытой или вакуумной упаковке очень долго.
Как приготовить васаби?
Очень просто на самом деле. Взять готовый порошок и развести его тёплой кипячёной водой до получения однородной массы требуемой консистенции. А как же делают непосредственно порошок васаби? Тоже довольно примитивно: корень васаби очищают от кожицы, высушивают и измельчают до порошкообразного состояния.
Приготовленную пасту васаби оставляют минут на десять для подсыхания и насыщения ее яркого резкого аромата и острого вкуса. Именно это нейтрализует запах и вкус сырой рыбы, для чего васаби и применяется. Готовая паста васаби может храниться в холодильнике в течение нескольких недель. Васаби также применяют в заправках для некоторых салатов и солений.