Татарский пирог табе-бюрек
Все знают, что хинкали — это грузинское блюдо, кулебяка родилась в России, а суши связано с Японией. Но ведь их давно уже готовят не только у себя на Родине, но и по всему миру.
Сегодня я познакомлю вас с блюдом татарской кухни. Русская и татарская культуры очень тесно переплелись в процессе жизненной эволюции.
Когда-то давно в Москве я была в одном ресторане с татарской кухней. Мне очень понравились пирожки с мясом и картошкой. Выглядели они как треугольные ватрушки с сочной, ароматной начинкой. Мясо, картошка и лук — сочетание традиционное и беспроигрышное. Прекрасный вкус, необыкновенный аромат и очень красивый вид, что тоже немаловажно.
Я знаю еще одно такое национальное блюдо из средней Азии — самса — это тоже такие треугольные пирожки с мясом. Кстати, грузинские хачапури тоже пекутся в виде пирожков из слоеного теста.
И вот недавно я познакомилась с прекрасной женщиной, татаркой, она-то и научила меня печь такой пирог, с мясом, луком и картошкой. Называется он табе-бюрек.
Продукты для пирога табе-бюрек:
ТЕСТО:
- муки;
- кефира;
- яйцо;
- несколько ложек майонеза;
- подсолнечного масла — ложка;
- соли, сахара;
- и пищевая сода.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- фарша мясного: говядина, барашка, либо свинина (имейте в виду, что мусульмане свинину не едят) или смесь этих фаршей;
- 4-5 картошек;
- 2 крупных луковицы;
- и соль.
Будет еще лучше, если пирог будет не из фарша, а из рубленого мяса (он получится более сочным).
Приготовление:
- Поллитра кефира наливаю в миску, туда разбиваю 1 яйцо, кладу 2-3-ложки майонеза, ложку подсолнечного масла (лучше оливкового), 1-2 ложки сахара, щепотку соли. Все это сбиваю венчиком или миксером.
- Потом, постепенно добавляю просеянную муку и вымешиваю до тех пор, пока тесто не станет плотным и эластичным. Отставляю его на время — тесто должно отдохнуть.
- Тем временем мелко шинкую лук, чищу и режу тонко картошку, обязательно тонко, иначе она не пропечется. Если у вас есть овощечистка, лучше нашинковать тонкие ломтики ей.
- Делю тесто на две неравные части и большую раскатываю по размеру формы, в которой буду печь.
- Последовательно кладу фарш или порубленное мясо, потом лук, а сверху картошку.
- Раскатываю другую часть теста и накрываю пирог, тщательно защипывая края.
- Обязательно делаю отверстие посередине для выхода пара и смазываю верх яичным желтком, тогда пирог получится красивым, как-будто лакированным.
- В заранее разогретую духовку ставлю пирог, сначала на сильный огонь, потом на более умеренный, примерно 180 градусов. Отверстие надо будет закрыть пробочкой из лука или теста и через полчаса залить в отверстие немного воды, а лучше бульона, чтобы пирог был сочным. Еще через полчаса залить еще жидкости, немного пропечь, чтобы картошка окончательно сварилась.
Пирог выпекается примерно час или немного больше. Готовность проверяю по картошке — она должна быть готова.
После выпечки накрываю пирог чистым полотенцем и даю постоять — все, что не допеклось, дойдет.
Как только пирог немного остынет, можно резать и есть. Его можно есть холодным, но лучше подогреть.