Роллы «Калифорния»: классический и бюджетный вариант
Слывет молва, что роллы «Калифорния» впервые появились в 70-х годах прошлого столетия шеф-поваром одного японского ресторана в США. Ролл был подан в меню, как фирменный, через десять лет стал популярным по всей стране, а затем постепенно завоевал свою историческую родину Японию и весь мир.
Ролл «Калифорния» является представителем семейства урамаки — т.е. рис в ролле как бы «вывернут» наружу. «Калифорнию» готовят в двух видах: закатывают в икру летучей рыбы тобико или посыпают кунжутом. Начинкой служат свежие огурцы без семян и кожуры, паста васаби (японский хрен), авокадо и настоящее, что очень важно, мясо краба, называемое японцами кани. Также используется соус кани, о приготовлении которого мы расскажем позже. Вы можете также посмотреть другие рецепты роллов на нашем или этом https://make-eat.ru/reczeptyi-rollov-i-sushi.html сайте.
Известно, что в разных странах и начинка разная. Филиппинцы, например, авокадо рокируют спелым манго, а в некоторых странах огурец уступает место моркови. Но единственное, что должно быть натуральными незаменимым — это мясо краба! Японские шеф-повара и профессиональные сушисты утверждают, что заменять крабовое мясо палочками и другим «суррогатом» категорически не следует, так как роллы «Калифорния» тут же теряют свой пикантный вкус. К тому же настоящее крабовое мясо намного полезнее.
Классический способ приготовления роллов «Калифорния»
Макису должна быть обёрнута пищевой плёнкой. На нижнюю половину циновки укладывают нори блестящей стороной вниз. Далее на нори кладут специальным образом сваренный и заправленный рис, который называется суши-меши. Рис укладывают таким образом, чтобы некоторая его часть, в пределах 1,5-2 см — заходила за нори. Поверх риса равномерным слоем наносят тобико или кунжут, в зависимости от вкусовых предпочтений. Затем второй частью циновки накрывают эту трехслойную оболочку ролла и аккуратно переворачивают. Обратную сторону водорослей смазывают васаби, кладут крабовое мясо, смазывают кани-соусом, помещают нарезанные крупной соломкой авокадо и огурцы.
Прижимая «внутренности» ролла, аккуратно сворачиваем его в рулет, формируя макису квадратный или овальный профиль. Разрезать ролл «Калифорния» можно прямо «на живую», очень острым ножом, который нужно смачивать в холодной воде. Но если вы опасаетесь, что ролл может потерять форму, то нарежьте его в плёнке. Подают «Калифорнию» в тарелке, отдельно поставив на стол ёмкость с соевым соусом и маринованным имбирем.
Роллы «Калифорния» в российских буднях
Но далеко не всегда в домашних условиях можно приготовить настоящую «Калифорнию». Как раз для этого случая припасен бюджетный рецепт приготовления этих роллов. Технология в принципе та же, но вместо дорогих «заморских» ингредиентов можно использовать вполне привычные русскому уху, глазу и карману продукты. Так, вместо икры тобико можно взять икру минтая, вымочив ее в воде и процедив через марлю. Вид «Калифорнии» в кунжуте — это тоже более дешёвый вариант ролла. Вместо специального суши-риса можно использовать обычный, но после промывки перед варкой дать ему просохнуть 40-45 минут. Вместо соуса кани можно использовать соевый майонез, а паста васаби зачастую даже в ресторанах бывает ненастоящей: обычный тёртый хрен с приправами и красителями. Про замену крабового мяса палочками мы уже говорили, но, как говорится: если нельзя, но очень хочется, то можно.
Вы не сможете сэкономить лишь на нори — без них просто никак, и коль уж вы любите роллы и суши, то макису должна быть куплена заранее. Также авокадо настоятельно рекомендуется не исключать из рецептуры, так как его нежный вкус невозможно заменить ничем.