Салат Лобио из красной фасоли, пошаговый рецепт с фото от автора Анна на 261 ккал
Салат с красной фасолью «Лобио» (Фото: gasronom.ru)
Салат из красной фасоли «Лобио» по нашему рецепту – это вольная вариация на тему классического грузинского лобио. С одной стороны, классическое лобио имеет свои стандарты. А многие опытные грузинские хозяйки, кстати, предпочитают пеструю красную фасоль: у пестрой фасоли мельче, а кожица нежнее. С другой стороны, грузинское слово «лобио» означает просто «фасоль», причём любая. Поэтому мы решили проявить немного креатива и приготовить вкуснейший салат на основе красной грузинской фасоли.
сложность: Умеренная Калории: 261,44 ккал/порция Размер: 4
Готовить: 1 час 30 минут
Добавить в. Время: 9 часов. Расход: 8,22 г/15,59 г/21,93 г
Ингредиенты на 4 порции
фасоль красная 100 г перец красный сладкий 150 г помидор 150 г лук красный 80 г перец 0,5 зубчика чеснок 3 зубчика красный винный уксус 2 ст сахар 0,5 чайной ложки
Шаг 1
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, чтобы она набухла. Слейте воду, промойте фасоль, залейте ее водой, доведите до кипения, добавьте немного соли и варите на медленном огне час-полтора до мягкости.
салат Лобио с красной фасолью (gastronom.ru)
Шаг 2
Не очищая от кожуры, положите болгарский перец целиком прямо на газовую плиту или верхнюю решетку и обжарьте со всех сторон на открытом огне до румяного цвета. (Если у вас нет газовой плиты, запеките перец в духовке или на гриле.) Поместите перец в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на 15 минут.
салат Лобио с красной фасолью (gastronom.ru)
Шаг 3
Достаньте перец из пакета и очистите от кожицы (она должна легко сниматься), а также от семян и стеблей. Не потеряйте вытекший сок – процедите его в миску и перемешайте в нем салат.
салат Лобио с красной фасолью (gastronom.ru)
Шаг 4
Нарезаем перец не очень длинными полосками. Очистите и натрите красный салатный лук. Мелко нарезаем перец. Поместите лук, болгарский перец и кайенский перец в миску. Влейте винный уксус и оливковое масло, добавьте соль, сахар и сухие специи, перемешайте и маринуйте овощи 10–15 минут.
салат Лобио с красной фасолью (gastronom.ru)
Шаг 5
Тем временем очистите помидоры от кожуры: надрежьте кожицу крестом, затем добавьте помидоры в кипящую воду и варите 20 секунд. Затем залейте холодной водой – кожица легко снимается. Помидоры нарезаем небольшими кубиками.
салат Лобио с красной фасолью (gastronom.ru)
Шаг 6
Промойте кинзу и обсушите салфеткой. Нарезаем крупно, а не мелко. Чеснок очистите, раздавите его плоской стороной ножа и измельчите ножом, а не прессом.
салат Лобио с красной фасолью (gastronom.ru)
Шаг 7
Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и добавьте в миску к перцу и луку. Добавьте нарезанные помидоры, кинзу и чеснок. Хорошо перемешайте.
салат Лобио с красной фасолью (gastronom.ru)
Шаг 8
Оставьте салат лобио из красной фасоли в холодильнике на полчаса, прежде чем есть. Измельчите грецкие орехи. Выложите лобио, перец и помидоры в салатницу и посыпьте грецкими орехами.
Салат из красной фасоли Лобио (gastronom.ru) Заметки хозяйки Жарка перца на плите может напугать новичков. Но не волнуйтесь: вот простой трюк, который придаст вашему перцу чили в домашних условиях невероятный дымный аромат. Этот перец чили хорошо сочетается с лобио из красной фасоли. Таким же способом можно обжарить и баклажаны. Кстати, для салата лобио можно использовать сок консервированной красной фасоли. В банке емкостью 400 г обычно содержится около 250 г чистой фасоли — так как в нашем рецепте из 100 г сушеной фасоли получается примерно такое же количество вареной фасоли.