Пастицио, греческая запеканка, пошаговый рецепт с фото
Пастицио, греческая запеканка (Фото: ООО «Издательство «Гастроном»)
Сложность: средняя. Размер порции: 6
Готовить: 2 часа 30 минут
Ингредиенты на 6 порций
500 г мяса ягненка с жиром 300 г макарон 4 крупных спелых помидора 1 большая луковица 4 зубчика чеснока 100 г выдержанного козьего сыра 50 г сыра Пармезан 300 мл натурального греческого йогурта 1 яйцо 200 мл красного сухого вина 0,5 стакана панировочных сухарей 3 веточки орегано 1 ст семена тмина, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Пасту отварить согласно инструкции на упаковке до состояния «аль денте», откинуть на дуршлаг, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и остудить. Натрите оба сыра отдельно.
Шаг 2
Удалите с мяса пленку и нарежьте его кусочками среднего размера. Используя среднюю решетку, поместите баранину в мясорубку.
Шаг 3
Натрите помидоры на терке и выбросьте оставшуюся кожуру в руках. Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками, чеснок раздавите, очистите и измельчите. Добавьте лук и чеснок в глубокую сковороду, нагрейте оливковое масло на среднем огне и обжарьте до мягкости, 5 минут. Добавьте фарш, увеличьте огонь и жарьте, постоянно разбивая мясо вилкой, чтобы не образовывались комочки, 5 минут.
Шаг 4
Добавьте тертые помидоры, орегано и красное вино, накройте крышкой и готовьте 15 минут. Откройте крышку, перемешайте и готовьте еще 30 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
Шаг 5
Смешайте йогурт со взбитыми яйцами и козьим сыром и приправьте тмином. Смешать с макаронами и добавить мясной соус. Тщательно перемешайте. Поместите смесь в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.
Шаг 6
Смешайте панировочные сухари с сыром Пармезан и выложите смесь в форму. Выпекать в духовке при температуре 200°C 35 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки и дать постоять 20 минут и служить.