Горячая буженина из свиной шейки, пошаговый рецепт с фото на 826 ккал
Свиная шейка горячая (Фото: ООО «Издательство «Гастроном»)
Горячая свиная шейка (Фото: ООО «Издательство «Гастроном»)
Свиная щека, приготовленная в горячем виде – вкусное и сытное блюдо для большой компании. Жаркое – это не столько готовый продукт, сколько сам способ приготовления, при котором мясо запекается на гриле крупными кусками. Приготовление свинины не доставит особых хлопот: свинина, покрытая фольгой, спокойно будет стоять в духовке до тех пор, пока не будет готова, пока вы будете заняты другими делами. Согласитесь, это очень удобно при составлении праздничного меню, ведь с горячими блюдами вы уже определились! Свиная шея – отличный выбор для приготовления свинины, а благодаря чередованию слоев мяса и жира блюдо получается сочным и нежным, с нежным и тонким вкусом. Думаем, само собой разумеется, что из остывшей буженины получаются вкусные бутерброды и сэндвичи, поэтому смело готовьте большую порцию!
сложность: Умеренная Калории: 826,71 ккал/порция Размер порции: 12
Приготовление: 3 часа 30 минут Расход: 31,50 г/69,39 г/18,24 г
Ингредиенты на 12 порций
картофель крупный – 1,5 кг Корень имбиря свежий – 5 см Чеснок – 1 кусок Свиная шейка – 2,5–3 кг Перец красный – 1 ч л. Масло растительное – 2 ст л. Соль, свежемолотый черный перец – необходимое количество
Шаг 1
Подготовьте все материалы. Картофель вымыть щеткой и разрезать пополам. Добавьте соль и натрите растительным маслом. Поместите в глубокую форму для запекания. Очистите имбирь и чеснок и нарежьте их короткими полосками. Положите в миску и щедро приправьте солью и перцем. Помешивать.
Шаг 2
Свинину вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Добавьте чеснок и имбирь. Для этого вставьте в мясо длинный острый нож вертикально, поверните его на 90° и в образовавшиеся отверстия вставьте ломтики имбиря и чеснока, не вынимая их.
Шаг 3
натрите свинину со всех сторон аджикой, смешанной с растительным маслом. Делайте это осторожно, как бы массируя плоть. Выложите в один слой поверх половинок картофеля в глубокой жаровне срезом вниз.
Шаг 4
Выпекать при температуре 200°C 15 минут. Затем уменьшите температуру духовки до 140°С и запекайте 2,5 часа (картофель можно вынуть через час, чтобы он не подгорел и не пересох). Заверните приготовленную свинину в фольгу и оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
полезный совет
Чтобы узнать, сколько соли нужно для приготовления свинины, воспользуйтесь следующим соотношением: на 1 кг мяса возьмите 1 чайную ложку соли без горки. Если вы хотите, чтобы вкус мяса был более выразительным, немного увеличьте количество. Лучше всего брать крупную каменную соль, мелкая йодированная соль для этой цели не подходит.
Кстати
Жаркое из свинины можно приготовить не только из мяса свиной шеи, но и из других частей тела свиньи. Ветчина без костей, лопаточная ветчина или ветчина с толстыми краями подойдет. Главное условие – чем крупнее кусочки отварного мяса, тем они вкуснее! Поэтому сосредоточьтесь на том, чтобы сбросить 2-3 кг уже сейчас!