Фаршированные баклажаны с фаршем и рисом, пошаговый рецепт с фото на 593 ккал
Фаршированные баклажаны (Фото: ООО «Издательство «Гастроном»)
Фаршированные баклажаны (Фото: ООО «Издательство «Гастроном»)
Баклажаны, фаршированные мясным фаршем и рисом – это именно тот рецепт, который вы ищете. Почему? Да, потому что это самый сытный и вкусный вариант. Необычный внешний вид баклажанов – форма гармошки – никого не оставит равнодушным. Блюда готовятся в духовке, так что у вас будет время заняться своими делами, хотя аромат, наполняющий квартиру, может вас отвлечь. Гармошка из баклажанов подходит для обеда и ужина, а также ее можно приготовить к праздничным столам.
сложность: Легкая Калорийность: 593,99 ккал/порция Размер порции: 4
Варка: 1 час 40 минут. Выход: 31,98 г/37,64 г/28,99 г
Ингредиенты на 4 порции
большой баклажан 2 куска баранины 600 г консервированных измельченных помидоров 400 шт отварного риса 0,75 стакана среднего лука 1 ломтик чеснока 1 зубчик петрушки 5 веточек сыра Адидже 70 г овощного бульона 1 стакан смеси специй Бахара 1 ст л щепотка паприки 2 столовые ложки оливкового масла
Шаг 1
Сделайте глубокие надрезы вдоль каждого баклажана, но не прорезайте баклажан до конца. Посыпьте рану солью, оставьте на полчаса, затем промойте холодной водой.
Шаг 2
Прежде чем приступить к приготовлению начинки, разогрейте духовку до 190°С. Пока он нагревается, вы успеете натереть фарш, подготовить овощи и сыр.
Шаг 3
Мясо нарезаем и прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. Очистите и нарежьте лук и чеснок. Нарезаем листья петрушки. Размять сыр Адидже вилкой.
Шаг 4
В большой миске смешайте фарш, рис, сыр Адидже, лук, чеснок и рубленую зелень. Добавьте все специи, соль и хорошо перемешайте.
Шаг 5
Нафаршируйте вырезки из баклажанов смесью мяса, риса и овощей. У вас должен получиться «Аккордеон». После запекания в духовке они выглядят очень аппетитно!
Шаг 6
Застелите небольшой противень пергаментной бумагой. Аккуратно поместите туда баклажаны. «Гармошки» следует укладывать в форму очень плотно, поддерживая друг друга.
Шаг 7
Смешайте консервированные помидоры и бульон и залейте баклажаны. Сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке 45–60 минут до готовности, время от времени поливая дно формы томатным соком.
Шаг 8
Готовые фаршированные баклажаны подавайте горячими с мясом и рисом. Отличным дополнением к ним может стать салат из свежих овощей и зелени или мягкий хлеб.
Кстати, вместо риса для начинки можно использовать булгур. Он имеет приятный ореховый вкус и хорошо сочетается с мясом и баклажанами. Как и рис, булгур следует варить до пропаривания, а затем добавлять в фарш с овощами.
На заметку хозяйке Баклажаны, фаршированные рисом и мясом, можно приготовить с соусом из свежих помидоров вместо консервированных измельченных помидоров. Очистите помидоры и пюрируйте их в блендере. Имейте в виду, что свежие помидоры содержат больше сока, поэтому овощного бульона вам понадобится меньше.