Маринованные огурцы с уксусной эссенцией

Издревле русская кухня славилась большим разнообразием блюд. Особенно хороши были пироги с мясом, рыбой, грибами, зайчатиной, капустой, брусникой, яблоками.
А какие соленья!
Здесь и огурчики, и помидорчики, и грибочки различные, и капустка с клюквой, брусникой и мочеными яблоками.
А к ним картошечка вареная, да мясо жареное!
Чем тебе не кулинарный рай? И каждая семья держала в запасе по несколько банок капусты, маринованных огурцов и грибов.

Статья посвящается маринованным огурцам с уксусной эссенцией.

Составляющие:

  • огурчики;
  • чеснок;
  • горсть зонтиков укропа;
  • хрен;
  • смородиновые листья и листья вишни;
  • перец чили (для тех, кто любит поострее);
  • для засола крупная соль;
  • ложка сахара;
  • и уксусная эссенция.

Приготовление маринованных огурцов:

Букеты для соленья продаются на каждом рынке, обычно там есть все, что нужно. Огурцы лучше мариновать в августе, ближе к сентябрю, когда пойдет второй урожай. Они более крепкие, чем ранние и больше подходят для маринада в банках.

Подготовка

  • Огурцы замочить часа на 3-4 в воде.
  • Тщательно вымыть банки, которые могут быть любого объема.
  • Огурцы рассортировать по размеру. Мелкие подойдут для литровых и полуторалитровых банок, покрупнее — для двухлитровых, а совсем крупные — для трехлитровых.

Укладка

  • Вымыть траву для маринада. Порезать укроп и хрен на кусочки. Почистить чеснок. На дно каждой банки уложить слой укропа, хрена, листьев смородины и вишни (если есть). Чесноком маринад не испортить, поэтому можно класть на трехлитровую банку примерно 5-7 крупных зубчиков.
  • Перец (кто любит острое) класть аккуратно, старайтесь не переложить.
  • Срезать у огурцов кончики с двух сторон, так они лучше просолятся.
  • Первый слой огурцов лучше не уложить, а поставить на дно банки очень плотно, подбирая одинаковые по длине плоды.
    А вот сверху можно положить огурцы более мелкие и тоже очень плотно. Так наполнить несколько банок, в зависимости от того, сколько у вас огурцов.
  • Все банки наполнены, переходим к следующему этапу!

Заливка

  • Вскипятить воду в большой кастрюле. Прокипятить отдельно крышки по числу банок + 2 запасные (на всякий случай).
  • Горячей водой залить все банки, накрыть их сверху прокипячеными крышками.
  • Теперь можно немножко отдохнуть. Огурцы должны прогреться и приобрести оливковый цвет. Это займет минут 30-40.
  • Как только вода остынет — слить ее в ту же кастрюлю и добавить еще немного, огурцы забирают часть воды. Для слива воды из банок можно использовать специальную крышку с отверстиями.
  • Прокипятить воду еще раз, добавить соль и сахар (пропорции читай ниже), опять залить банки и накрыть крышками.

Важно! Заливать надо до краев и после каждого кипячения добавлять немного воды.
Второй раз банки будут остывать медленнее, но надо прогреть их тоже минут 30.

Дозировка

Перед последней заливкой в каждую банку с прокипяченной водой в зависимости от ее объема положить сахар и соль.

  • В каждую трехлитровую банку засыпать 6 чайных ложек соли и 4 чайных ложки сахара.
  • В двухлитровую 4 ложки соли и 2.5 ложки сахара.
  • В полуторалитровую 3 соли, 2 сахара.
  • В литровую 2 соли и 1,5 сахара.

Важно! Все измерять чайными ложками — так точнее и удобнее!

Закатывание

Теперь залить все банки прокипяченной водой до краев и непосредственно перед закатыванием крышкой налить уксусную эссенцию.

  • В трехлитровую-1,5 чайные ложки,
  • В двухлитровую- 1 ложку,
  • В полуторалитровую- 0,5. ложки,
  • В литровую -четверть чайной ложки.

Важно! В каждую банку заливать эссенцию только перед закатыванием, а не заранее! Эссенция быстро улетучивается!

Завершение

  • Закрытые банки положить на бок и обязательно укутать плотным слоем одеял так, чтобы через два дня банки были еще теплыми.
  • Затем огурцы надо хранить в прохладном месте некоторое время, от жары они могут помутнеть и взорваться. Лучше всего выдержать их месяц в холодильнике.
  • Если вас не устраивают пропорции сахара и соли, вы всегда можете варьировать и подобрать нужное количество приправ сами.

Ведь в этом рецепте не надо варить рассол — именно этим он и удобен!
Если вы сделаете все по правилам — огурцы получатся очень вкусные, твердые и хрустящие!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий