Японский суп Удон


Японский суп Удон
Ваша оценка:

В рамках рубрики – блюда японской кухни предлагаю вам познакомиться с необычным для многих из нас супом под названием Удон. Суп готовится быстро и достаточно нетрудоёмко.

Удон в Японии называют лапшу, приготовленную из пшеничной муки с абсолютно нейтральным вкусом. Выглядит она как белые толстые круглые макароны. В наш век скоростей такую лапшу сейчас готовят очень редко, а для того чтобы блюдо не «потерялось», сейчас лапшу Удон, как правило, заменяют на спагетти. Вот такое получается итальянско-японское содружество в одной тарелке. А чтобы не было путаницы в названиях и авторствах, такой суп и назвали соответствующе — Суп из спагетти – Удон. Для тех, кто всё же захочет приготовить лапшу Удон, рецепт смотрите в конце статьи. Для хозяек, которые балуют своих близких домашней лапшой, Удон особо не затруднит в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Свежемороженые креветки очищенные – 150 г.
  • Лук репчатый – 80 г. (одна большая)
  • Лук порей или зелёное перо – 10 г.
  • Соевый соус – 100 г.
  • Лапша «Удон»
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления блюда:

  1. Мясо креветок хорошо промыть, очистить репчатый лук и нарезать кольцами. В кастрюле довести до кипения 1 литр воды и выложить в кипящую воду нарезанный лук, креветки и добавить соевый соус. Варить 2-3 минуты на слабом огне.
  2. Яйцо взбить и поджарить из него омлет. Когда омлет будет готов, его следует остудить и порезать квадратиками со стороной примерно в 1 см.
  3. Отдельно сварить спагетти почти до готовности в большом количестве воды и откинуть их на дуршлаг. Если спагетти качественные и из твёрдых сортов пшеницы, то промывать их не обязательно.
  4. Суп посолить, поперчить, добавить омлет и готовые спагетти. Ещё раз дать закипеть, но не кипятить и снять с огня.
  5. Подавать блюдо Суп из спагетти – Удон следует в глубоких порционных тарелках, сверху посыпав зелёным луком.

А теперь для тех, кто любит погурманить и не признаёт замены продуктов, как и обещала — рецепт приготовления лапши Удон.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 гр.
  • Вода — 250 гр.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Соль развести в воде комнатной температуры. Муку просеять в большую ёмкость, добавить подсолёную воду и замесить тесто. Месить до тех пор, пока ёмкость и руки не станут «чистыми». Затем сформировать тесто в шар, обсыпать мукой, плотно накрыть его в ёмкости и оставить примерно на 30-40 минут для «созревания».
  2. Через указанное время ещё раз тесто подмешать и раскатать скалкой на обсыпанной мукой поверхности примерно до толщины 0,5 — 0,7 мм. Немного дать подсохнуть (можно в горячем духовом шкафу) и, предварительно сверху посыпав мукой, нарезать тесто на полоски примерно такой же ширины 0,5 — 0,7 мм. Полоски следует сразу отделять друг от друга, иначе они быстро слипнутся.
  3. Варится лапша в большом количестве воды и откидывается на дуршлаг. Затем, при необходимости, промывается холодной водой.