Что полезного в сливочном масле

36911_spred-72-5h

При покупке масла обратите внимание на упаковку в поисках даты. Хранить сливочное масло рекомендуется в темном месте при температуре 10-12° С. В домашних условиях масло следует хранить в холодильнике.

Нельзя держать сливочное масло в стеклянных емкостях: находясь на свету, оно теряет все витамины уже в течение первых суток. Используйте масленки из керамики, пластмассы, крашеного стекла и других непрозрачных материалов. Чтобы масло не впитывало посторонних запахов, его нужно держать подальше от остро пахнущих продуктов.

Махабалипурам – один из самых известных храмовых городов Индии. Он разбросан вокруг колоссального кургана из каменных валунов. Среди них – валун естественного происхождения, получивший название Масляного шара Кришны. Это огромный валун сферической формы, который против всех законов физики балансирует на вершине отвесной гряды.

Для приготовления гхи используйте свежее сливочное масло без примесей других жиров. Кусок масла поместите в толстостенную посуду с таким расчетом, чтобы, растаяв, оно заполнило не более половины кастрюли.

На огне средней силы нагревайте масло до тех пор, пока оно не начнет пениться, после чего температуру нужно понизить. Большой ложкой снимайте пену в дополнительную емкость. В процессе кипения кверху начнут подниматься хлопья белого остатка.

Постепенно масло станет прозрачным. Готовое масло нужно процедить через 2 слоя марли. Правильно приготовленное топленое масло сохраняется свежим и пригодным для употребления долгое время.

Заменителей масла сейчас превеликое множество: это и маргарин, и эрзац-масло, и спред. В странах Европы и Америки спреды уже давно пользуются большим спросом. Покупателей привлекают широкий диапазон жирности продукта и оптимальные по сравнению со сливочным маслом сроки его хранения.

Для изготовления спредов используются и сливки, и цельное молоко, и пахта, и обязательно растительное масло. Поэтому спреды относятся к продуктам, имеющим сложный сырьевой состав с молочнорастительными компонентами.

Помимо этого, спреды бывают высоко-, средне и низкожирные, причем жирность последних может составлять всего 35%. Зачастую при покупке спреда определяющим является оптимальное соотношение цены и качества продукта.

От сливочного масла спред отличается не только достаточно низкой ценой, но и тем, что он не твердеет даже в холодильнике, а на сковородке плавится и не «горит».

Однако употребление этой «облегченной» версии сливочного масла требует умеренности, поскольку его длительное использование может привести к перекисному окислению липидов, то есть попросту к «порче» жиров в организме.

При гастроэнтерологических расстройствах или обменных нарушениях от спредов лучше отказаться вообще. Солнечное масло в Аюрведе наиболее благостным считается топленое сливочное масло – гхи, которое несет в себе чистую энергию Солнца.

В Индии гхи широко распространено не только в кулинарии, но и в медицине. Считается, что гхи повышает оджас – жизненную силу и энергию, от количества которой зависит не только физическое состояние человека, но и его духовные качества.

Согласно Аюрведе, гхи стимулирует Агни, за счет чего ускоряются пищеварительные процессы и улучшается метаболизм. Отличительная особенность гхи и в том, что оно не нагружает печень, а сообщает ей дополнительную силу.

С помощью гхи можно повысить иммунитет и преодолеть физическую слабость. Кроме того, в холодное время года гхи согреет и успокоит. В кулинарии гхи ценят за то, что оно не теряет своих свойств при жарке.

Приготовленная на топленом масле пища не противопоказана даже людям с диетическими ограничениями. Главное условие здесь – употреблять ее не ранее 10 утра и не позднее 15 часов дня. Готовьте это масло с любовью, и оно непременно порадует ваших близких чудесным янтарным цветом и нежным ореховым вкусом!

Сливочное масло отличается одной уникальной особенностью – наличием витамина А, который способствует хорошему зрению, здоровью костей и кожи, а также функционированию репродуктивной системы человека.

В 150 г сливочного масла содержится такое количество витамина А, которое необходимо для удовлетворения суточной потребности организма. К слову, ни одно из растительных масел не имеет в своем составе этого витамина.

Бесспорно, растительные масла в силу своих положительных качеств широко распространены как в кулинарии, так и в косметологии. Особенно полезно оливковое – за счет содержащейся в нем мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая регулирует количество холестерина в крови и подавляет активность раковых клеток.

Но и в сливочном масле этой самой олеиновой кислоты – до 40%! Кроме того, в состав сливочного масла входят содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода.

В зимнее время без масла не обойтись: оно незаменимо при простудах, болезнях бронхов и легких. В таких ситуациях суточную дозу, составляющую 30 г, полезно увеличить до 60-70 г. Не случайно сливочное масло издавна входит в состав народных средств, облегчающих состояние при простудных заболеваниях.

Более того, жирные продукты, к которым относится и сливочное масло, являются источником энергии. При низкой температуре окружающей среды стоит каждое утро съедать небольшой кусочек сливочного масла.

Для жителей же северных широт оно должно стать постоянным гостем на столе. Сливочное масло рекомендовано детям, поскольку содержащийся в нем молочный жир способствует нормальному развитию ребенка.

Полезен этот продукт и кормящим матерям: он усиливает приток грудного молока и улучшает его состав. Благодаря хорошей усвояемости масло назначают людям, перенесшим операции на желудке или кишечнике.

Однако если у вас имеется тенденция к повышению артериального давления, то количество масла в рационе следует ограничить. Спред маслу не брат, а товарищ! Сливочным маслом может называться только тот продукт, который получен из сливок жирностью не ниже 82%. Все остальное – не сливочное масло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *