Татарский пирог табе-бюрек


Татарский пирог табе-бюрек

Все знают, что хинкали- это грузинское блюдо, кулебяка родилась в России, а суши связаны с Японией. Но ведь их давно уже готовят не только у себя на Родине, но и по всему миру.

Мне безумно нравится восточная кухня с ее шашлыками и пловом. В Москве есть ресторан европейской кухни «Урюк», там можно заказать блюда из баранины, курицы, рыбы, обжаренные на углях. В меню присутствуют и сеты — ассорти шашлыков. 

Сегодня я познакомлю вас с блюдом татарской кухни. Русская и татарская культуры очень тесно переплелись в процессе жизненной эволюции. Татарский пирог табе-бюрек приготовить быстро и легко Когда-то давно в Москве я была в одном ресторане с татарской кухней. Мне очень понравились пирожки с мясом и картошкой. Выглядели они, как треугольные ватрушки с сочной, ароматной начинкой. Мясо, картошка и лук- сочетание традиционное и беспроигрышное. Прекрасный вкус, необыкновенный аромат и очень красивый вид, что тоже немаловажно. Я знаю еще одно такое национальное блюдо из средней Азии — самса — это тоже такие треугольные пирожки с мясом. Кстати, грузинские хачапури тоже пекутся в виде пирожков из слоеного теста. Недавно я познакомилась с прекрасной женщиной, татаркой, она-то и научила меня печь такой пирог, с мясом, луком и картошкой. Называется он табе-бюрек.

Продукты для пирога табе-бюрек:

Тесто

  • Муки,
  • Кефира,
  • Яйцо,
  • Несколько ложек майонеза,
  • Подсолнечного масла — ложка,
  • Соли, сахара
  • и пищевая сода.

Для начинки:

  • Фарша мясного
  • Говядина, барашка, либо свинина (имейте в виду, что мусульмане свинину не едят) или смесь этих фаршей
  • 4-5 картошек
  • 2 крупных луковицы
  • и соль.

Будет еще лучше, если пирог будет не из фарша, а из рубленого мяса (он получится более сочным).

Приготовление:

  1. Поллитра кефира наливаю в миску, туда разбиваю 1 яйцо, кладу 2-3-ложки майонеза, ложку подсолнечного масла (лучше оливкового), 1-2 ложки сахара, щепотку соли. Все это сбиваю венчиком или миксером.
  2. Потом, постепенно добавляю просеянную муку и вымешиваю до тех пор, пока тесто не станет плотным и эластичным.
  3. Отставляю его на время — тесто должно отдохнуть.
  4. Тем временем мелко шинкую лук, чищу и режу тонко картошку, обязательно тонко, иначе она не пропечется. Если у вас есть овощечистка, лучше нашинковать тонкие ломтики ей.
  5. Делю тесто на две неравные части и большую раскатываю по размеру формы, в которой буду печь.
  6. Последовательно кладу фарш или порубленное мясо, потом лук, а сверху картошку.
  7. Раскатываю другую часть теста и накрываю пирог, тщательно защипывая края.
  8. Обязательно делаю отверстие посередине для выхода пара и смазываю верх яичным желтком, тогда пирог получится красивым, как-будто лакированным.
  9. В заранее разогретую духовку ставлю пирог, сначала на сильный огонь, потом на более умеренный, примерно 180 градусов. Отверстие надо будет закрыть пробочкой из лука или теста и через полчаса залить в отверстие немного воды, а лучше бульона, чтобы пирог был сочным. Еще через полчаса залить еще жидкости, немного пропечь, чтобы картошка окончательно сварилась

Пирог выпекается примерно час или немного больше. Готовность проверяю по картошке — она должна быть готова. После выпечки накрываю пирог чистым полотенцем и даю постоять — все, что не допеклось, дойдет. Как только пирог немного остынет- можно резать и есть. Его можно есть холодным, но лучше подогреть.