Соус Цахтон

Цахтон

Соус Цахтон

Сегодня будем готовить совершенно необычный соус под названием цахтон. Это блюдо осетинской кухни, его причисляют к грузинским блюдам, но это не так. Еще его называют цывзы-цахтон и готовят с горьким перцем и чесноком (второй рецепт).

Что очень удобно — готовить соус  можно молниеносно из того, что есть под рукой. Больше одного дня он не простоит в силу своей вкусноты. Соус делают как острый, с перцем, так и просто с чесноком. С перцем я не люблю, а вот с чесноком- это да! Никогда не соблюдаю никаких пропорций, готовлю все на глаз и на вкус.

Сметана  должна быть не очень жирная, 15-20% жирности, а впрочем, какая есть в холодильнике. Пучок кинзы побольше — кинзой никакое блюдо не испортишь! Кто не любит кинзу, пожалуйста укроп, петрушку, но это уже будет русский цахтон.

Итак, потребуется:

  • Банка сметаны
  • Чеснок по вкусу
  • Пучок кинзы, соль.

Приготовление:

  1. Я никогда не пользуюсь чеснокодавкой, а тру чеснок на мелкой терке, так гораздо сочнее, запаха больше и отходов практически никаких. Тру 4-5 зубчиков, можно больше, можно меньше, потом уравновесите — главное, не переборщить.
  2. Режу мелко кинзу и перетираю ее с солью. Это надо сделать обязательно! Так кинза отдает свой изумительный вкус и аромат.
  3. По желанию можно добавить тертые грецкие орехи, хмели-сунели или аджику, но я ничего этого не добавляю — и так очень вкусно.
  4. Можно перемешать все это миксером, но я всегда вымешиваю только ложкой.

Посмотрите, что за красота  получилась!  Ай да цахтон! Можно с мясом, можно с картошкой, можно с макаронами- да с чем хотите! Можно просто хлеб макать и есть!

Для того, чтобы приготовить цахтон с горьким перцем, поступают так:

Горький перец надо разрезать на дольки. Резать горький перец обязательно в перчатках!!! Если руками вдруг дотронетесь до лица, или, не дай бог, потрете глаза – все! Проблемы вам обеспечены на целый день. Это из собственного опыта — потерла глаза и думала, что ослепну. Поэтому, очень осторожно! Дольки перца проварить минут 5, потом дать остыть, измельчить ножом и положить в сметану.

Это для тех, кто любит острое. Если перец не варить – будет страшно остро, в рот не возьмешь!

One thought on “Соус Цахтон

  1. Соус цахтон один из самых популярных соусов в кавказской кухне. Но, как это нередко бывает, у разных народов рецепт соуса может отличаться, причем весьма сильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *