Сервируем стол по-японски


Сервируем стол по-японски

Не нужно быть специалистом-востоковедом, чтобы знать, что в азиатских странах процесс приготовления и употребления пищи — это не простое удовлетворение естественных потребностей, а настоящий культ. Достаточно вспомнить китайскую чайную церемонию. Вот как пьют чай у нас? Зачастую на ходу, просто опустив заварочный пакетик в кружку с кипятком. А в Китае, например, учитывается не только сорт чая, но и событие, по которому его заварили для гостей или домочадцев!

В искусстве оформления и подготовки церемонии чаепития или трапезы не менее интересна и японская кухня. По сути, весьма простая пища, но с каким шиком подаётся! Даже основные ингредиенты для блюд — рис, водоросли нори, морепродукты, овощи, бобовые — обыгрываются с непременным смыслом. Термальная обработка — минимальная. Продукты варьируются по сезонам, потому что еда всегда должна быть свежей. При всей кажущейся простоте воспринимается кухня Японии как экзотическая и загадочная. Всё дело в том, как готовят и как подают блюда.

рис с кешью и овощами

Рис с кешью и овощами, фото сайт npblog.me.

Японская кухня: секреты сервировки стола

Для приготовления пищи японцы используют большое количество посуды и столовых приборов: для каждого глотка своя ложка! При этом привычные русским гостевые сервизы — т.е. наборы идентичной посуды на несколько персон — для японского стола совершенно нехарактерны. Его типичный внешний вид как раз и складывается из разнообразных по форме, цвету и материалу тарелок, чашек, соусников и т.д. Как правило, для каждого блюда и напитка есть своя специальная посуда.

Готовые блюда, которых обычно не меньше пяти, нужно еще правильно расставить. Ближе всего к человеку по центру ставится основное блюдо. Слева от него будет располагаться рис, а справа — суп. За главным блюдом слева и справа находятся маринады и соленья. А вот приправы и соусы должны стоять справа от той еды, к которой они предназначаются. Японские порции небольшие, поэтому не стоит бояться такого изобилия — японцы признаны самыми здоровыми людьми в современном мире, и это, несомненно, заслуга правильного питания.

stola+servirovka+78565478645

Японцы предупреждают: палочки не втыкать!

Палочки (хаси), которыми едят практически все блюда — кроме супов, для которых подают специальную широкую ложку —  не должны лежать на поверхности стола, поэтому они помещаются на особые подставки. Та сторона палочек, которой берется еда, должна быть направлена влево. Присутствуя за столом на японском торжестве, не вздумайте воткнуть хаси в еду — так в Японии делают только на поминках.

Самые популярные японские блюда — суши и роллы — подаются на деревянном подносе вместе с васаби и маринованным имбирем (гари). Кстати, в России имбирь почему-то принято считать закуской к еде, хотя его истинное предназначение — перебивать вкус перед употреблением каждого нового блюда. Достаточно освежить рот имбирём прежде, чем попробовать другое блюдо.

432893-Kycb

Каждому едоку — свой стол!

У японцев не принято сидеть за одним столом — у каждого своя подушка и низенький столик. Но это не значит, что японцы пренебрегают общением в компании за обедом или ужином. Просто столики ставятся близко, и трапеза проходит веселее.

Японцы запивают свою еду чаем, причём подают его в течение всей трапезы, а также сакэ или сливовым вином. Если вы больше не хотите пить, переверните чашку вверх дном — иначе ваш сосед будет постоянно подливать вам напиток. Вы, между прочим, тоже должны следить за его чашкой — она не должна оставаться пустой. Это еще одна японская традиция!

Здесь перечислены только самые основные особенности японской сервировки стола и «столовых» обычаев Японии. На самом деле в этом процессе очень много тонкостей, несущих свою смысловую нагрузку. Вся японская культура построена на философии и гармонии — трапеза, приготовление пищи и её поглощение, сервировка и общение за столом, не являются исключением.