Рецепты соусов с зажаркой

broth-sauces-940x522

Соусы не являются самостоятельной едой, зато они разнообразят любые блюда из овощей, рыбы, мяса или яиц. Соусы не должны быть ни слишком жидкими, ни чрезмерно густыми. При длительном хранении они темнеют и становятся горьковатыми, поэтому лучше готовить это блюдо непосредственно перед подачей на стол. Традиционной основой для соусов является зажарка: мука или тертые сухари, пассерованные на масле.

Как подавать соус

Вторые блюда и горячее преподносят уже с соусом в тарелке, для красоты можно нарисовать узор. Для этого подходят и специальные соусницы, имеющие узкий носик, но не всегда. Все зависит от места и от традиций. Например, у японцев принято подавать прямоугольные соусницы под соевый соус. Вообще, не менее важным является посуда, в которой подается соус. Может быть, вы слышали про бренд Т-One. Большой выбор посуды: столовые наборы, тарелки, подставки, подносы и многое другое на сайте https://posudmeister.ua/. Лично мне особенно по душе пришлась подставка под яйца – так необычно…

Рецепты соусов с зажаркой

Томатный соус: с помидоров снять кожицу, нарезать и тушить на растительном масле. Протереть через сито, добавить к зажарке. Приправлять мясо, овощи, макароны.

Соус с хреном: к зажарке добавить хрен, сахар, сметану, уксус. Недолго поварить.

Лимонный соус: зажарку развести бульоном, влить сок лимона, добавить несколько его ломтиков и вскипятить. Превосходно подходит к рыбе.

Популярной приправой к салатам и холодному мясу является соус майонезный. Его можно готовить дома, только помните, что все ингредиенты необходимо растирать в одном и том же направлении. Сначала в миску вливают лимонный сок, затем добавляют соль, желток, и в конце – несколько капель оливкового масла. Все компоненты должны быть комнатной температуры.

Чудесной добавкой к блюдам из белого мяса и овощей является соус бешамель. Зажарку разводят холодным молоком и варят на небольшом огне, помешивая, пока соус не загустеет. Он должен иметь консистенцию сметаны. Такой нежный соус подойдет и к запеканкам, но тогда в него необходимо добавить 2 желтка, 2-3 ложки сметаны и щепотку мускатного ореха. Бешамель, как и зажарка, может быть основой для других соусов.

Подают к мясу и к спагетти грибной соус. Подогреваем немного сливочного масла на сковороде и жарим заранее подготовленные грибы (то есть предварительно нужно отварить, если это лесные, в случае с шампиньонами или вешенками можно не отваривать, тогда очень тщательно прожарить). Грибы должны быть нарезаны тоненькими пластинками, обжариваем до золотистого оттенка. Добавляем жирные сливки, солим и перчим, давим чеснок, еще немного тушим. Зажарку добавляем в конце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *