Поговорим о чае…

stat1_1

Ваша оценка:

Сегодня поговорим о чае. О чае, скажете вы? А что о нем говорить?

А умеем ли мы заваривать и пить чай? Ведь многие из нас пьют чай исключительно в пакетиках, да и то на работе, на скорую руку. А знаете ли вы, как много сортов чая и как их правильно заваривать, чтобы почувствовать весь букет запахов и вкусов? Я очень большая любительница чая, как зеленого, так и черного. Могу пить его в любое время и в любом месте и много. На ночь всегда пью много чая, разного. Дома всегда держу пять,а то и шесть сортов разного, как зеленого, так и черного, но черный люблю все-таки больше за его насыщенный вкус, цвет и аромат. Часто балую себя элитными чаями.

А зеленый очень хорошо пить по утрам — здорово бодрит! Только его пьют после еды, а не натощак! Это важно!

Надо вам сказать, что чай и зеленый и черный – это одно и то же растение. Просто способы изготовления чаев разные. Черный — это ферментированный чай, а зеленый ферментацию не проходит, поэтому полезные вещества сохраняются там в первозданном виде.

Что же такое ферментация?

Это окисление чайных листьев при участии бактерий. Если же бактерий нет, то приходится чайные листья ими насыщать. В процессе ферментации изменяется цвет и аромат чайных листьев. Создание сорта чая — это и есть особый способ ферментации.

Мы ведь любим чай за его аромат, вкус и цвет — этим и отличаются черные чаи. Правда, в них утрачено большое количество витаминов и активно растворимых веществ именно благодаря ферментации, зато они приобретают удивительный запах,изысканный вкус и божественный аромат.

В зеленом чае большое количество витаминов и микроэлеменов. Сам по себе он является антиоксидантом, укрепляет иммунитет, потому, что содержит большое количество флавоноидов.

Флавоноиды — это растительные вещества, способные влиять на активность ферментов и широко используются в медицине в качестве лекарства и добавок. Всем известный рутин, например.

Польза чая

Доказано, что флавоноиды замедляют процесс старения, улучшают эластичность сосудов, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и развитие атеросклероза.

К радости тех, кто стремится похудеть! Зеленый чай способствует ускорению обменных процессов в организме, ускорению так называемого метаболизма. Если выпивать в день 4-5 чашек зеленого чая и побольше гулять — можно реально снизить массу тела.

Чай чрезвычайно тонизирует мышечную активность. Вот почему чай, а не кофе, надо употреблять людям, ведущим физически активный образ жизни.

Очень интересно ароматизируют чай. В еще теплые после сушки чайные лепестки добавляют пряные или пахучие растения: цветы, корни, ароматные листья, перемешивают и оставляют высыхать. Чай вбирает в себя аромат определенного растения и становится очередным видом или торговым сортом. Ароматизируют чай и с помощью различных эссенций — но это более низкие сорта. Чай — это напиток, который мы традиционно пьем каждый день.

Правда в последнее время он почти вытеснен другим популярным напитком — кофе. Скажу несколько слов в защиту чая. Мы ведь пьем чай и кофе исключительно из-за их вкусовых качеств и тонизирующего действия. А ведь в чае кофеина содержится гораздо больше, чем в кофе, только действует он гораздо мягче и незаметнее, потому что взаимодействует с другим веществом, танином. Это позволяет мягко воздействовать на сердце, сосуды и нервную систему.

Чайный кофеин не накапливается в организме. Его практически невозможно передозировать. Там еще содержатся алкалоиды, такие,как теофиллин и теобромин. Они расширяют сосуды и обладает мочегонным действием.

Зеленый чай вырабатывается из нежных молодых побегов, которые и содержат танин, придающий некоторую горечь напитку. Причем, чем моложе лепестки чая, тем больше в них танина. Поэтому высшие сорта чая, изготовленные из молодых лепестков содержат танина (кофеина) больше, чем чаи более низших сортов из более зрелых лепестков. Соответственна и их цена. Танин обладает тонизирующим действием, повышает умственную и физическую активность.

Зеленый чай хорошо пить при переутомлении, а уж жажду он способен утолить, как никакой другой напиток, чего нельзя сказать о кофе. Кстати, зеленый чай выдерживает до шести завариваний, черный заваривается только один раз. Крепость чая не зависит от его цвета — зеленый чай не заваривается интенсивно, но содержит гораздо больше кофеина, чем черный. А тот дает хороший цвет, но это не показатель содержания в нем кофеина.

Все, конечно, знают, как трудно приходится студентам перед сессией. Все, почему-то, предпочитают кофе, а мы пили чай, правда раньше зеленый был диковинкой, мы пили черный, но зато какой. Помните эти волшебные коробочки со слоником? Это был настоящий индийский чай. Хорошо помню, как попробовала зеленый чай впервые у своей подруги. А пили мы чай в бутонах. В процессе заваривания, бутон раскрывается и оттуда появляется цветок красной гвоздики и жасмина. Носил этот чай гордое название «Башня Красного Журавля», обладал нежным гвоздично-жасминовым ароматом и чуть горчил.

Свое название чай, как правило, получает по месту произрастания: Индийский, Цейлонский, Краснодарский или Грузинский, но чай везде произрастает один и тот же, просто он различается по способу приготовления. Индийский чай  различается по названиям штатов, где произрастает: Ассам, Дарджиллинг.

Как же правильно заварить чай так, чтобы он отдал весь аромат, вкус и полезные вещества?

Я имею ввиду только чай рассыпной, байховый.

  1. Обязательно используйте отфильтрованную или отстоенную воду без привкуса хлора.
  2. Не дайте воде закипеть! Как только чайник зашумит, или запоет — выключайте! В этот момент вода наиболее насыщена кислородом. Она должна закипать белым ключом. И ни в коем случае не использовать электрический чайник — в нем вы не сможете проследить момент «белого ключа».
  3. Предварительно обязательно надо нагреть чайник для заварки — ополоснуть кипятком и нагреть — он должен быть горячим.
  4. Насыпать чай в горячий сухой чайник и накрыть крышкой. Вот когда он отдаст свой божественный аромат. Можете приоткрыть крышку и понюхать — это ни с чем не сравнимое блаженство!
  5. Аккуратно залить водой, насыщенной кислородом .Чай должен подняться вверх и на нем образуется как бы грязная пенка — это нормально, а многие считают, что это от некипяченой воды. Чай не должен опуститься вниз — только сверху он дает изумительный цвет и аромат. Понаблюдайте, как распространяется цвет чая — сверху вниз, очень красиво.
  1. Дать настояться несколько минут, чтобы чай отдал не только свой аромат, но вкус и цвет.
  2. Класть сахар или нет, наливать молоко или нет, каждый решает для себя сам.

Просто предупреждаю вас, что сахар отбивает вкус чая, а молоко или сливки принято пить только с черным чаем, кстати, это очень вкусно, англичане понимают в этом толк.

А чай лучше пить вприкуску с медом- это и вкусно и полезно. Вот теперь достаем свои торты и десерты и пьем чай. Это божественно вкусно!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *