Национальные продукты


Национальные продукты
Ваша оценка:

Многим известно, что пицца это национальное блюдо итальянцев, появившееся около 200 лет назад и получившее название Pizzas. Готовилась на тот момент пицца из всего, что было дома, определенной рецептуры пока не было. Сейчас же, эта вкуснейшая выпечка стала узнаваемой в любом конце мира, и заказать пиццу можно круглосуточно и с доставкой на дом. Пиццерий в каждом городе довольно много, взять хоть www.pizzapi.ru. В меню порядка 20 различных пицц.

Британцы питаются основательно и предпочитают только качественные, хотя подчас и тяжеловатые для переваривания продукты.

Из овощей англичане предпочитают картофель, горох, репу, морковь, сельдерей, помидоры, лук, огурцы, кабачки, шпинат, капусту брокколи. Традиционные английские блюда включают много хлеба, сыра, яиц, птицы, мяса (говядины, свинины, баранины) и субпродуктов, а также пресноводной и морской рыбы. В приготовлении разнообразных десертов одну из важнейших ролей играют фрукты и ягоды.

В качестве отдушки достаточно часто применяются розмарин, мята, лимонная трава и прочие специи и приправы. Однако эти ингредиенты включаются в состав блюда только для того, чтобы усилить их собственный вкус и аромат.

Каждая страна славится вкусными и необычными блюдами, которые служат ее визитной карточкой.

Для России это, к примеру, блины с икрой и борщ, для Японии – суши, сашими и прозрачная рисовая лапша, для Англии – твердые сыры, жареный бифштекс, йоркширский пудинг и яблочный пирог.

Сыры всевозможных сортов в Англии производят уже более восьми сотен лет, и самыми лучшими из них, вне всяких сомнений, являются Стилтон, а также Чеддерские, Чеширские и Ланкаширские сыры.

Британский бифштекс готовят из свежайшей говядины, которую покупают на шотландских фермах. К блюду обычно подают картофель (жареный или в мундире), свежие овощи и зелень.

С жареной говядиной традиционно приносят и йоркширский пудинг – легкое и совсем несладкое блюдо, испеченное из яиц, муки и молока. Пудинг бывает и сладким, с фруктово-ягодной начинкой, но самый популярный десерт у англичан – яблочный пирог с воздушным кремом.

Собственно, о некоей «единой» кухне Грузии говорить не совсем корректно. Испокон веков западная и восточная части страны следовали разными кулинарными «курсами». Это объясняется как характерными природными условиями этих регионов, так и влиянием соседей: Турции – на кухню Западной Грузии, Ирана – на кухню Восточной.

Так, на западе страны готовят более острые блюда и соусы, мясу предпочитают домашнюю птицу (преимущественно кур и индеек), а хлеб и лепешки-мчади пекут из кукурузной муки. (В Мегрелии и Абхазии вместо хлеба используют гоми – нечто вроде просяной каши).

В восточных же районах пекут пшеничный хлеб и активно употребляют говядину, баранину и свинину. И все же по «большому» счету для кухни и восточной, и западной частей страны характерен схожий (довольно скромный) набор продуктов: мясо, овощи и пряности.

Неповторимыми блюда делает врожденное умение местных кулинаров сочетать эти компоненты. Рецепты в кулинарных книгах дают нам лишь приблизительное описание технологии приготовления того или иного кушанья: на самом деле мало у какого традиционного грузинского рецепта есть жесткий список ингредиентов.

Взять хотя бы многосоставные аджапсандали (тушеные баклажаны, помидоры, сладкий перец и лук с пряностями) или сациви (может быть приготовлено из курицы, индейки, рыбы, баклажанов или фасоли).