Курица, фаршированная мозгами

%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b8%d1%86%d0%b0-%d0%b2-%d0%b4%d1%83%d1%85%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b5

В восьмидесятые годы в меню почти каждого предприятия общественного питания, в том числе кафе и ресторанов, входили блюда из телячьих, свиных или говяжьих мозгов. Сейчас как-то незаслуженно обходят эти блюда стороной, а зря.

В рамках рубрики «Вторые блюда» знакомлю вас с одним из таких необычных на сегодняшний день блюд. Признаюсь честно, здесь придётся немного повозиться, но оно того стоит.

Следует помнить, что мозги практически не хранятся. Например, я договариваюсь с продавцом мяса и беру свежую голову. Целая голова – это три разных деликатесных и очень полезных для организма человека блюда. Сначала используются мозги по вышеуказанной причине, а потом язык и собственно сама голова, из которой получается восхитительный холодец.

Ингредиенты:

  • Курица целая – 2-2,5 кг.
  • Мозги – 600 г.
  • Масло растительное – 60 г.
  • Уксус столовый – 40 г.
  • Лук репчатый – 60 г. (одна средняя луковица)
  • Корень петрушки — 15 г.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

Готовим:

  1. Курицу хорошо промыть, внимательно осмотреть на предмет возможного остатка пера или пуха. Если таковые имеются – удалить.
  2. Замочить мозги в холодной воде с добавлением уксуса, будет вполне достаточно 1,5 часа.
  3. Чистую курицу уложить на разделочную доску вниз грудкой и сделать ножом посередине спины продольный надрез кожи. Осторожно черенком ножа отделить кожу от мяса. Сами крылышки и голени можно оставить, тогда курица не потеряет свою форму после фарширования.
  4. Хорошо промытые мозги опустить в кипящую, подсоленную воду и варить 5 — 7 минут. После того, как мозги сварятся, их надо остудить и снять с них плёнку. Затем нарезать их кубиком и обжарить на масле с добавлением кубиков лука.
  5. Мозги распределить в коже курицы ровным слоем, приправить и добавить зелени, кожу аккуратно сшить по разрезу простыми, белыми нитками.
  6. Курицу обмазать маслом (можно сливочным), солью и перцем и поставить фаршированную курицу в горячую духовку, подлив под неё немного бульона. Обжарить курицу до появления золотистой, румяной корочки, поливая выделенным соком или бульоном. Аккуратно удалить нитки.
  7. Курицу подают на блюде, выложенном листьями салата. Для гарнира хорошо подойдёт рассыпчатый рис или тушёная капуста свежая, а так же и тушёная капуста квашеная. Украсить можно фигурно нарезанными свежими овощами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *