Как сохранить малину свежей

0_e7a7b_8f928978_orig

Ваша оценка:

Сейчас лето — витаминов море, а вот что мы будем делать зимой и весной, когда ничего свежего не будет?

Для этого есть много способов сохранения не только витаминов, но и прекрасных вкусовых качеств ягоды. Собственно, за это мы ее и любим.

Сегодня я расскажу, как сохраняю вкус, аромат и цвет такой замечательной ягоды, как малина.

Сейчас самое малиновое время — малины много и она подешевела.

Как сохранить малину свежей, т.е. без варки?

На 1 кг малины я кладу 1,5 кг сахарного песка.

Вообще, надо делать один к двум, но это очень сладко, а я потом  держу банки с малиной в холодильнике. Таким же образом можно сделать черную смородину, клубнику, крыжовник, да все, что вам захочется.

  1. Кладу в большую кастрюлю малину, допустим 1 кг и хорошо размалываю ее блендером. Когда она превратилась в кашу- засыпаю сахар (мы договорились, что на 1 кг малины- 1,5 кг сахара).
  2. Лучше размалывать блендером или просто раздавливать, но не молоть в мясорубке, т.к. ягода там окисляется и теряет витамин С.
  3. Хорошо вымешиваю сахар ложкой, чтобы получилась однородная масса.
  4. Потом даю постоять и опять вымешиваю. Надо повторять эту процедуру много раз, чтобы сахар полностью растворился. На это уходит 2-3 дня, мешать надо постоянно и пробовать. Если сахар на зубах не хрустит — значит малина готова.
  5. Достаю банки с крышками, желательно маленькие, по 0,5 литра, они удобнее, стерилизую их на пару и кипячу крышки.
  6. Когда банки остынут- накладываю в них малину и закрываю крышками.

А кастрюлю после этого можно помыть водичкой — получится первоклассный малиновый напиток.

Теперь банки в холодильник и, пожалуйста: хочешь с чаем, хочешь с молоком или мацони, хочешь с творогом, хочешь на хлеб намазывай. Можно просто ложкой есть!

Витамины, цвет и вкус прекрасно сохраняются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *