Как приготовить мармелад

_31

Ваша оценка:

Между прочим, мармелад не так уж сложно приготовить самостоятельно. Нужно лишь найти пектин (в идеале — жидкий). Тогда можно будет сделать лакомство из любого фрукта. А вот без пектина лучше в домашнем кондитерском опыте использовать яблоки.

Соотношение фруктов и сахара рекомендуется приблизительно 1:4. Кстати, если сахар в мармеладе заменить медом пополам с фруктозой, лакомство станет значительно полезнее.

Для приготовления мармеладных шариков, мармелад нужно залить в пластиковую форму от полукруглых конфет, а когда продукт застынет, смазать донышки полусфер сахарным сиропом, склеить их и поставить в холодильник на 10–15 минут.

Сторонники домашних заготовок могут приготовить «белый мармелад» из айвы по старинному португальскому рецепту из 1 кг айвы, 2 кг сахарного песка и 1 литра воды. Айву нужно промыть, удалив сердцевину с кожурой, порезать на четвертинки, потушить под крышкой с добавлением небольшого количества воды до размягчения. В кастрюле сварить сироп из сахара и воды.

Тушеную айву растереть в пюре, соединить с сиропом в кастрюле, поставить ее на огонь и ждать появления пузырьков на поверхности варева. Выключив огонь, немного остудить продукт, разлить его по формам, накрыть вощеной бумагой или пергаментом и сушить при комнатной температуре до того момента, как его можно будет резать ножом (несколько недель).

Готовый мармелад хранят в прослоенных пергаментом коробках. Желающим отведать европейский мармелад предлагается рецепт «апельсинового мармелада». Для приготовления его понадобится: 1 кг апельсинов, 2 лимона, 2,5 кг сахара, 3 л воды.

Апельсины и лимоны нужно промыть в холодной воде, вытереть их тряпочкой и нарезать тонкими ломтиками в глубокую тарелку, удалив семена (мякоть с кожурой надо измельчить).

Затем влить в тарелку холодную воду, оставить на сутки, потом слить массу в эмалированную кастрюлю, плотно закрыть ее крышкой и поставить на слабый огонь, а после закипания варить на среднем огне не менее 1,5 часов до размякания корок.

Далее массу надо протереть через дуршлаг, добавить сахар и варить, непрерывно помешивая, до готовности. Готовый мармелад переложить в стеклянные банки, накрыть пергаментом и плотно завязать. Так лакомство может хранится в течение года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *