Как приготовить башкирские манты


Как приготовить башкирские манты
Ваша оценка:

Описание:

Это блюдо насчитывает сотни, а может и тысячи лет. В республике Башкортостан принято преподносить это блюдо на семейный обеденный стол только в выходные, когда вся семья в сборе. В некоторых семьях приготовление башкирских мантов является традицией, и рецепт его приготовления передаётся из поколения в поколение.

Уникальность этого замечательного и вкусного блюда в том, что приготовление его занимает всего 1,5 – 2 часа. Но участие принимают все члены семьи: ответственность берут на себя самые старшие члены семьи, поручая младшим только лепку или раскладку в мантоварку (пароварку).

И помните! Что это блюдо очень чувствительно, готовьте его спокойно, не торопясь, и тогда результат порадует вас и ваших близких!

Продукты для приготовления блюда «Башкирские манты» найдутся в каждом доме:

  • Вода
  • Яйцо
  • Мука
  • Мясо
  • Репчатый лук
  • Картофель
  • Морковь
  • Соль
  • Черный молотый перец

Все ингредиенты добавляйте в том количестве, в котором вам будет удобно.

Приготовление мантов:

  1. Не торопитесь замешивать тесто. Для того чтобы манты получились сочные, вам нужно приготовить начинку. Свежее мясо (будет лучше, если оно не будет сильно размороженным) режим на очень маленькие кубики, примерно 1х1 см., выкладываем в блюдо. Следом нарезаем лук, тоже на кубики, только чуть меньше, чем мясо, посыпаем им мясо. Затем берём свежий картофель и нарезаем тоже кубиками, как мясо, и высыпаем слоем на лук. Для придания цвета можно добавить натёртую морковь. Затем добавляем соль и черный перец по вкусу и перемешиваем. Блюдо накрываем тканью и оставляем.
  2. Вот теперь замешиваем тесто, оно должно быть немного круче, чем на пельмени. Один стакан воды мешаем с одним яйцом и подсыпаем муки, пока тесто не станет упругим. Делим тесто на несколько частей (лучше части по 250 – 300 г.), берём первую часть и раскатываем до толщины 2 – 3 мм., но будьте внимательнее, чтобы тесто не было прозрачным, иначе при варке всё может развалиться. После того, как раскатали тесто, режим его на квадраты 10х10см. или 15х15 см.
  3. В квадраты раскладываем начинку и залепляем конвертом. Первая партия готова! Раскладываем манты в мантоварку или пароварку. Наливаем в большую кастрюлю воды, доводим до кипения, и как только вода закипит, ставим манты. То же самое проделываем с оставшимися частями теста.
  4. Когда все манты будут готовы, выложите их в большое блюдо, накройте крышкой и поставьте на середину стола, разложите на тарелки и заранее приготовьте то, с чем вы будете есть манты: например, сметана, подлив или соус. Для любителей зелени, положите в отдельное блюдо зелёный лук, укроп, петрушку или то, что есть в доме.
  5. Ещё очень вкусно, если манты есть со свежими овощами.

Теперь приступайте к ужину или обеду!