Как варить борщ

img2011102921174488

Как варить борщ

Начинается каждый борщ с рынка! Никакой магазин не даст атмосферы рынка — праздника  изобилия продуктов. А как красиво уложены овощи и фрукты и как жарко вам все это предлагают. Очень люблю ходить на рынок —  купить, поторговаться обязательно и просто посмотреть на эту красоту.

Покупаем продукты

Сначала выбираю мясо для борща. Обязательно грудиночку с прослойками жирка и хрящичка. Прошу показать мясо со всех сторон, нюхаю. Мясо должно пахнуть так, чтобы хотелось съесть его тут же, не отходя от прилавка. Мясо посветлее — телятина, от нее навар более слабый, чем от мяса потемнее, но нам нужен душистый наваристый борщ, поэтому берем мясо потемнее, постарше.

Кстати, курочку для бульона тоже надо выбирать бальзаковского возраста — вот тогда бульон будет экстра-класса.

Теперь- овощи! Выбираю на борщ вилочек молодой капусты поплотнее.Теперь очередь за морковкой, свеклой и пастернаком. Последний корнеплод очень хорош в борще и супе, он придает непередаваемый вкус и аромат любому бульону. Картошку покупаю старую, молодая слишком водянистая.

Не забываю про лук! Хорошо бы, конечно, свежие помидоры и болгарский перчик, но еще не сезон. Ограничимся импортным перцем и томатной пастой.

И, самое главное,зелень! Это — последний и решающий штрих нашего борща! Покупаю укроп и кинзу.

Приготовление:

  1. Мою мясо и вырезаю пленки и жилки.
  2. Кладу в большую кастрюлю и заливаю водой. Как только мясо закипит, появляется коричневая пенка. Выключаю и сливаю этот отвар в раковину — это плохой отвар.
  3. Мою мясо и кастрюлю, заливаю чистой водой и ставлю варить на тихий огонь, теперь уже часа на 2, пока не сварится.
  4. Готовлю овощи на борщ: режу тоненько капусту, чищу и режу кубиками картошку. Соломкой нарезаю морковку, свеклу, пастернак и болгарский перчик, лук режу кубиками — это заправка.
  5. Поджариваю овощи на подсолнечном масле, добавляя понемногу бульончик — они должны хорошо потушиться. В самом конце кладу томатную пасту или свежие помидоры.
  6. Заправка готова-отставляю ее в сторону.
  7. Бульон сварился — вынимаю мясо, вырезаю все нежелательные элементы и нарезаю кусочками. Бульон процеживаю — в нем могут быть мелкие косточки и выливаю в кастрюлю поменьше.
  8. Кладу картошку, когда сварится — капусту, провариваю немного. Теперь очередь заправки. Солю.
  9. Кладу нарезанное мясо и в самом конце, щедро насыпаю зелень и чеснок. Кстати, мясо можно положить и прямо в тарелку- это гораздо удобнее.

Все!

Разливаю по тарелкам, кому сметаны, кому корочку, натертую чесночком. Хлеб обязательно черный, а в идеале- ржаной. А можно и вприкуску с чесночком, если, конечно, на свидание не идти.

Вы не поверите- язык можно проглотить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *