История вина и его полезные свойства


История вина и его полезные свойства
Ваша оценка:

История вина

C давних пор люди заметили, что жидкость, преимущественно фруктовый сок, оставленный на хранение, через время приобретает особые пьянящие свойства. Еще в каменном веке люди делали такие напитки из малины и ежевики, а в бронзовом делали вино из кизила. И все равно самым лучшим считалось виноградное вино. Люди стали выращивать виноград специально для того чтобы делать из него вино. У разных народов этот напиток носил разные названия: у персов он назывался ангур, у евреев – жаин, а древние армяне называли вино гинн. Но весь мир пользуется тем названием, которое использовали древние римляне, по-латински это звучало как Винум (слово происходит от слова Вис-сила).

Вино никогда не бывает одинаковым на вкус. Вкус вина зависит от того, кто его делал, с каким настроением он подошел к процессу виноделия, сколько сахара туда добавили, из какого винограда сделали, причем важно учесть, где именно этот виноград рос, какие климатические условия были в год сбора. По стандартам Российской Федерации по содержанию сахара и этилового спирта вина подразделяются на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и, конечно же, коллекционные. При этом вина бывают: сухие, полусухие, полусладкие, специальные (это вина с добавлением винного спирта) и игристые — это вина, насыщенные углекислым газом в процессе брожения.

Полезные свойства вина

Издревле люди использовали вино в лечебных целях, даже сейчас кого из нас мама или бабушка не лечила от простуды и кашля теплым вином? Недавно учёные из Имперского колледжа в Лондоне доказали, что вещество ресвератрол, содержащиеся в вине, обладает противовоспалительным эффектом и эффективно подавляет астму и хронические легочные заболевания.

Датские ученные установили то, что употребление вина в умеренных количествах может снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание в вине полифенолов придает ему антиокислительные свойства, что позволяет рассматривать его как исключительный “тормоз” в тех разрушениях, которые наносит нам стремительно бегущее время, следовательно, вино может замедлить процесс старения человека! Также вино убивает такие вирусы как коксаки или герпес и полиомиелит. Главное не пить больше одной-двух рюмок за один прием пищи, так как чрезмерное употребление алкогольных напитков и даже вина может нанести непоправимый вред вашему здоровью!