Замороженная гурьевская каша


Замороженная гурьевская каша
Ваша оценка:

Сегодня для любителей манной каши я предлагаю несколько оригинальный холодный десерт. На первый взгляд это неприемлемо, однако не спешите с выводами…

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 200 г.
  • Сахар — 400 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Ядро грецкого ореха – 600 г.
  • Цукаты из дыни – 100 г.
  • Апельсиновые цукаты – 100 г.
  • Сливки 30% жирности — 400 г.
  • Сливки 10% жирности – 750 г.
  • Молоко (для каши) – 750 г.
  • Лимон средний – 1 шт.
  • Ванилин — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления блюда:

  1. Взять кастрюлю, налить молока, развести в молоке сахар, соль и «поставить на огонь». В кипящее молоко при непрерывном помешивании, тонкой струйкой ввести манную крупу и дать ей немного повариться при слабом кипении до полной готовности.
  2. В готовую кашу положить сливочное масло, ванилин и остудить.
  3. Затем ввести мелко нарезанные цукаты из дыни и апельсина, пенку, покрошенную мелкими полосками и хорошо перемешать.
  4. Всыпать в кашу измельчённые окарамеленные грецкие орехи.
  5. Затем взбить в густую пену сливки жирностью 30% и аккуратно их ввести в кашу.
  6. Затем кашу выложить в форму, плотно закрыть крышкой и поставить на ночь в морозилку. Подавать кашу, предварительно вынув из формы на открытое блюдо. Можно украсить вишней и вишнёвым вареньем или свежими фруктами.

Способ приготовления окарамеленных орехов:

Гурьевскую кашу можно подать и так. Ядра грецкого ореха промыть в проточной воде, подсушить в духовом шкафу. Всыпать в кастрюлю сахар и выжать на него один целый лимон. Поставить кастрюлю на средний огонь и непрерывно помешивать, пока сахар не растает и не станет красного цвета. Как только сахар покраснеет в него всыпать подготовленные ядра ореха. Хорошо и аккуратно перемешать, лучше вилкой, и выложить их на большое блюдо, смазанное сливочным маслом до полного остывания.

Способ приготовления пенки:

Сливки с содержанием жира 10%  вылить в широкую мелкую кастрюлю, добавить 20 г. сливочного масла и поставить в несильно разогретую духовку. По мере того, как на поверхности сливок в кастрюле будет образовываться пенка, её надо аккуратно снимать до тех пор, пока не закончатся сливки.