Домашнее молдавское вино

IMG_6291

Ваша оценка:

Уход за виноградником

Сам процесс виноделия начинается с обрезки и очистки виноградника ранней весной. Ежегодная обрезка виноградника подразумевает, в первую очередь, очистку кустов от засохшей лозы и, самое главное, планирование будущего урожая и развития куста в дальнейшем. Обрезка требует особого отношения и знаний. Далеко не каждый умеет качественно обрезать виноград. Однажды некачественно обрезанный виноградник может жестоко наказать винодела не только в текущем году, но и на пару лет вперед. Поэтому к обрезке виноградника относятся также серьезно, как и к непосредственному изготовлению домашнего вина.

1386159324_12-1

Рыхление и удобрение почвы, очистка от сорняков, борьба с вредителями и болезнями – это и есть отдых винодела на свежем воздухе весь незимний период года.
Наконец наступает осень, и приближается момент выхода на виноградник всего населения Молдавии. Но прежде чем собрать урожай, следует приготовить емкости для будущего вина. Как правило – это бочки емкостью от 300 до 600 литров. Емкости следует хорошенько очистить, пропарить, а при надобности обжечь. Только с обжигом следует быть очень осторожным, так как пропитанная спиртом бочка прекрасно горит. Вообще, бочку пропаривают кипятком с листьями грецкого ореха, а также существует множество методов приготовления емкостей к использованию. Чистота – залог здоровья, но в данном случае в плохо приготовленной бочке вино быстро теряет свои свойства.

На уборку винограда выходит все сельское население Республики Молдова. На период уборки винограда прекращаются занятия в старших классах, и старшеклассники помогают большим хозяйствам в своевременной уборке винограда.

Сбор и приготовление

После уборки виноград подвергают дроблению. Дробилка разрушает все зерна и появляется первый виноградный муст (сок). Наступает момент определения содержания сахара.

1013652

Невелика наука, содержание сахара определяется куриным яйцом. В ведро с мустом опускают куриное яйцо. Если яйцо не тонет, значит виноград содержит достаточно сахара для того, чтобы из него можно было получить качественное домашнее вино. Если же яйцо утонуло в ведре с мустом – это значит, что недостаточно сахара. В этом случае в муст добавляют сахар, но добавление сахара в муст – явление нежелательное, добавленный сахар не может заменить сахар, выработанный виноградом в результате естественных природных процессов. После дробления виноград помещают под пресс. Прессом выдавливают весь оставшийся муст. Муст помещают в заранее очищенную, попаренную и помещенную в подвал бочку.

Брожение

Через два-три дня начинается процесс брожения вина. Брожение – это разложение сахара на этиловый спирт и углекислый газ. Поэтому в период брожения вина в подвал заходить очень опасно. От недостатка кислорода и избытка углекислого газа в подвале нельзя зажечь спичку, она просто не горит. Брожение вина протекает довольно-таки бурно и длится около двух-трех недель.

После завершения процесса брожения запрет на вход в подвал отменяется, но вино пить еще нельзя, оно еще не готово. Вино считается готовым через сорок дней, после помещения его в бочку.

kak_ostanovit_brozhenie

Наконец, наступает самый приятный момент – испробовать приготовленное своими руками вино. Поверьте, очень приятно пить хорошее вино, выращенное и приготовленное своими руками.

В Молдове каждый хозяин рад угостить своего гостя бокалом своего прекрасного вина, тем самым доставить удовольствие гостю, а заодно и похвастать своим вином, поднимая бокал на свет и приговаривая: «Ты только посмотри, какой красивый и чистый цвет, точно рубин …». А иногда молдавские мужики проводят слишком много времени за дегустацией и обсуждением столь прекрасного продукта, что в некоторых случаях приводит к «нарушению правил передвижения на двух ногах в условиях абсолютного штиля».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *