Гебжалия


Гебжалия

Сегодня я познакомлю вас с удивительным и очень вкусным блюдом под названием, которое знаком немногим — гебжалия. Звучит красиво, по- грузински. Послушайте только: сациви, гебжалия, мчади, гоми, пхали, хинкали, лобио, чурчхела, хачапури! Как музыка звучит! Это есть нельзя! Это можно только вкушать! Кухня — это ведь часть богатой грузинской культуры, наравне с музыкой, пением, архитектурой. А щедрость и гостеприимство — национальная черта грузин.

Сегодня будем готовить гебжалия — блюдо, принадлежащее мегрельской кухне и не очень известное за пределами Грузии.

Готовится оно чрезвычайно легко и ингредиентов немного:

  • Сыр сулугуни
  • Мята
  • Молоко и творог или мацони.

Приготовление:

  • Нарезаю примерно полкило сулугуни на кусочки помельче. Ставлю греть поллитра молока.
  • Кладу нарезанный сыр в молоко — он должен расплавиться. Тем временем режу листики мяты на мелкие кусочки и перетираю их с солью с помощью скалки, мяты можно побольше, ей блюдо не испортишь.
  • Сыр в кастрюле обязательно помешивать до полного расплавления кусочков. Как только сырная масса станет однородной, откинуть ее на дуршлаг, причем молоко не выливать.
  • Теперь кусок расплавленного сыра раскатываю скалкой или расплющиваю руками на доске в квадрат и густо смазываю мятной пастой. Мяты можно не жалеть: чем больше, тем вкуснее. Закатываю рулет.
  • Должна получиться такая красивая колбаска. Теперь ее надо разрезать на кусочки — можно наискосок, можно прямо — это неважно.
  • Я люблю заливать гебжалию мацони — в нее кладу много мяты и размешиваю, можно миксером, но лучше руками. Кусочки сыра должны быть полностью покрыты мацони — так они будут сочными и еще больше пропитаются ароматом мяты.

Можно подавать на стол!

Что же можно сделать с молоком, в котором варился сыр? Обычно, в нем разводят надуги — грузинский творог и заливают этим гебжалию.

Вот еще один рецепт приготовления.

Когда сыр расплавится, его надо достать и месить, как тесто, подливая горячее молоко, вмешивая туда мяту. Чем больше, тем лучше. Потом это тесто разрезать на куски и залить такой же заправкой. А можно просто порезать молодой сыр и залить его мацони с мятой и дать настояться, причем положить в заправку можно не только мяту, но и кинзу.

Мацони — это лучшая заправка для гебжалия. Сметана несколько не то, и в Грузии ее не используют для заправки гебжалия, но на худой конец, можно и сметану.

Можно положить и чеснок и перец и молотые семена кинзы, но я люблю гебжалия только с мятой.

Попробуйте и вы никогда не забудете этот нежный вкус и полюбите грузинскую кухню навсегда.